吹气球作文
昨天,郑老师给我们布置了一个任务:回家做一个小实验,明天带材料来演示。第二天,便有许多同学有备而来,为我们演示了一个又一个精彩纷呈的实验。
大家的实验内容很丰富,有吊冰块、纸能托住水、液体中的固体等。不过,其中最吸引我眼球的还是袁静怡带来的“塑料瓶‘吹’气球”。
“首先,我们先准备一个空的矿泉水瓶。”袁静怡站在讲台上,将手中的瓶子举高。“然后用白醋倒满它的三分之一。接下来,准备一个气球,用小苏打装满。”袁静怡将事先准备好的物品一一讲解。紧接着,她又说:“我们把气球充气口套在瓶口上,将小苏打挤入瓶中。”我们紧盯着瓶子,袁晨新更是快趴到讲台上了,只见小苏打一点一点撒到了白醋里。突然白醋开始冒起气泡,翻腾着。气球也鼓了一点,可就在这时,气球“啪”地松开了瓶口。我们都紧张地注视着,心提了起来。我们都紧张地注视着,心提了起来。我担忧地想:实验会不会就这样失败了?袁静怡则用手又重新将气球套在上面。随着气泡的翻腾,气球膨胀了起来,越来越大。有人问:“会不会炸啊?”袁静怡从容地说:“应该不会,我入得比较少。如果放多了,气球就会爆炸了。”握在膨胀到两个拳头大时就停住了,瓶内气泡也停止了运动。我们的脑袋早已被一个个问号塞住了:这是怎么做到的?有什么魔力吗?
随后,袁静怡向我们解释了原理:小苏找和醋会产生二氧化碳,气球中就有这种二氧化碳。所以气球才会被塑料瓶“吹”大的。可乐和曼陀丝也会产生二氧化碳,所以“小型火山喷发”也是这个原理。
虽然这只是个小实验,却也蕴含着大智慧,大道理。我们只有自己亲手实践,才能更深刻地理解并掌握这些道理。