寒假里,几十年未遇的大雪降临我们南方,我们袁家村也被这白皑皑的大雪包围了。
“村民们:公路被大雪封锁,车辆被困,请大家一起去铲雪……”广播里传来村长的喊声。
顿时,寂静的村子沸腾起来!瞧:青年小伙子扛着铁锹冲向公路,年老的拿着扫把扫雪,我们这些小伙伴的任务就是把小树上的雪弄下来。我和几个小伙伴手拿来一根木棒,这儿打一下,那儿划几下,后来不知是说了声:“我们去摇树,把树上的雪摇下来。”这注意不错,我急忙奔向一棵小树,迫不及待地摇起来。嗨,树上的雪倒是摇了下来,可我们也全成了雪人儿。
听,公路上不时传来铲雪的“沙沙”声。大家实行责任制,你包这一段,我锹那一段。不到半天的工夫,我们袁家村这条白皑皑的公路又露出了它的本色,汽车又缓缓地通行。
望着公路边堆积的雪,望着一串串缓缓行驶的车辆,我不由得深深地赞叹:“真是人心齐,泰山移啊!”