细节的作文
细节决定成败,这句话大家肯定听过很多遍。因为细节是整体局面具体下来的每一个不起眼的小部分。
今天,南乐职专这个词又一次出现在了大家的视野里。上午谢老师去了南乐职业中专进行考察学习,期间拍了很多张照片,在今天下午语文课上展示给我们看。
照片的内容便是一些不大会被人注意到的细节,但这些细节是真的让我吃了一惊。比如谢老师拍的一张有关于撮斗的照片,那个撮斗底部红亮亮的,我差点以为这撮斗是用铜做的,但再仔细一看,发现原来是铁生的锈,这撮斗也真的可以说是古董物品。
然后谢老师指引性的让我们观察这个搓斗的整体情况。虽然那生的锈很明显告诉我这个撮斗的年纪绝对不会小,但是整体情况并没有破败不堪,仍然跟新的一样。在想我们班那些撮斗,刚送来没几个月就已经面目全非了,跟一个迟暮老人一样,我便一阵羞愧。
他们的撮斗保存得这么好,很明显的彰显出了他们的纪律,而我们班的情况,可以说是一言难尽,平时同学们毫不爱惜撮斗,把撮斗弄得脏兮兮的,你撞一下,我撞一下,关键还没有任何一个人去保护,那撮斗的情况也就不足为怪了。
看似这不过是一个撮斗的小问题,但实际性质就像是当年的北洋海军在炮管上晒衣服一样,虽然看起来不足为道,但就彰显了整体上存在的巨大问题。
不积跬步,无以至千里,从细节出发,不断前行,才能构成理想的大局。