描写家乡的作文
我的家乡在安华,那里还保留着传统的结婚典礼风俗习惯。
新娘一到,新郎家就“噼里啪啦”响起鞭炮声,“呜里哇啦”吹起唢呐,热闹极了。吹唢呐的有七八个人,他们穿着一色的演出服,鲜艳夺目,吹出来的曲子节奏欢快,铿锵有力,高亢明亮,那场面真是用语言无法形容。你瞧,从花轿上轻轻下来一位穿着结结婚典礼服的大姐姐,接着一位老婆婆马上扶她走进大厅,新郎早已在那里恭候多时啦!那老婆婆拿起一根红绸带,让新郎、新娘握在手中。司仪大喊一声:“肃静”,整个大厅顿时鸦雀无声。司仪清了清嗓子,接着喊道:“一拜天地——二拜高堂——夫妻对拜——送入洞房!”然后旁边的人立刻端上来一盘食盐和一盘山石,寓意他们夫妻的婚姻海誓山盟。咦!这时大家的目光怎么都投向一个小男孩身上?原来那个小男孩正在向新郎、新娘献上两个红彤彤的鸡蛋,鸡蛋寓意“早生贵子”,这两个鸡蛋寄托了亲人对新婚夫妇的美好祝愿。
接下来该是敬茶的时候了,新郎、新娘端起伴娘托盘中香味郁浓的茶,走向父母恭恭敬敬地把手中的茶敬给他们。父母高高兴兴地接过茶,一面细细地品味着,一面从怀里掏出一个大红包递给新人,这又是长辈对他们和睦相处、白头到老的衷心期盼。
“送入洞房!”司仪大喊道。顿时这个大厅人声鼎沸起来,新郎、新娘在众人的欢笑声中走向自己快乐的天地。新房门前,摆放着两盆生机勃勃的石竹,寓意这对新人的生活蒸蒸日上。
我家乡的结婚典礼真是热闹隆重,又很有意思,让人回味无穷。