一个周末的早晨,我和爸爸在池塘边散步。突然我发现了一个像枯叶一样的东西,我问爸爸:“那是什么?”爸爸说:“不就是一片枯叶吗?”说完,爸爸就用脚踢了踢那个像枯叶的东西,没想到,那东西竟然爬了起来,差点爬上了爸爸的鞋子。
我对爸爸说:“这可能是一只蜥蜴。”他反驳道:“应该不是吧,你看这小东西身上没有鳞片,全身非常光滑。”在好奇心的驱使下,我让爸爸把它抓了回来,带到家里观察。
回家以后,我们在百度上面搜了一下,结果显示这小东西是一只蝾螈,而且是一种有毒的蝾螈。 爸爸连忙跑去洗手间,把手洗得干干净净。
我们把它养在一个透明的塑料盒里,放了一点点水。那只蝾螈全身黑色,腹部是红色的。长着一条长长的小尾巴,还会游泳,而且比小鱼还游得快。四条细细的腿上有四根比米粒还小的脚趾。真是漂亮极了。
通过百度,我知道它最喜欢吃水藻和蝌蚪,所以我就去抓了几只小蝌蚪喂它。刚把小蝌蚪放进去,它狼吞虎咽一口就把其中一只给吞了下去。
它还喜欢慢悠悠的散步,它慢下来的时候,简直比蜗牛爬得还要慢,真是让人难以忍受。我在一旁看着,都想推着它走。
养了几天后,有天放学回家,我看到它一动不动,望着楼下的池塘发呆,我想也许它是在想家了吧!于是我就将它放生了,把它放回了原来所在的池塘。
现在放学回家,每次经过池塘,我都会想起它,希望它能幸福快乐的生活。