今天,周晨昊带来了一盆含羞草。我观察了一下,主茎又细又绿又直。主茎分出来像针一样细的小茎,每一根小茎的顶部都长着翠绿的叶子。远看有几片大叶子。近看有几片小叶子。再近一点看,一根小小的茎上长着许多绿色的小叶子,像一根根小羽毛,而且是翠绿色的羽毛,可爱极了。还像一个个排列整齐的小士兵,非常威武。
一不小心,我的手碰到了绿色的叶子。我仔细一看,原来含羞草的叶子向对面的叶子合拢了,像一个豆荚一样。真想把它摘下来炒来吃掉。像一个“害羞”的小姑娘,遮遮掩掩的。含羞草既是一种害羞的草,也是一种神奇的植物。
后来周晨昊把它放到太阳底下,含羞草姑娘看到没有这么多人看着它了,就把他的翠绿色像羽毛一般的叶子张开了。又恢复了原来羞草姑娘的模样。我喜欢又可爱又美丽的含羞草,耳听为虚,眼见为实,含羞草真是一种神奇的植物啊。
果然,俗话说得好,百闻不如一见,你听百变都不如亲眼见一次。我觉得这些话真是有用。这次观察收获了意想不到的知识。