一天,我和奶奶去菜市场买菜,一把小青菜都要十元,居然比肉还要贵!奶奶说:“现在的大棚蔬菜,不一定健康,有的打过农药,有的打过催熟剂,还有的是用化学肥料培植的。唉,吃不到安全的菜哟!”我觉得奶奶说得有道理,于是决定自己种些青菜吃。
说干就干。奶奶帮我买了一袋青菜种子,我拿来一个大盒子,在盒子里铺上厚厚的一层土,然后均匀地撒上种子,浇上适量的水,放在阳台上,期待它慢慢发芽、成熟。大约过了三四天,土壤表面冒出星星点点的小绿芽,原来是小小的种子顶破了泥土,正急切地朝外张望呢!又过了几天,绿芽渐渐长大,土壤上像戳了一根根绿色的针,笔直而挺拔。
渐渐地,“针尖”上长出了两片叶子,它们慢慢长大,越来越肥美,最终形成绿油油的一片,充满了生机。但是有一天,我发现有几片叶子正逐渐枯萎,叶子边有锯齿状的咬痕,叶片上起了些许小洞。仔细一看,原来是一只虫子正在啃它。我随即拿来一把小镊子,小心翼翼地把虫子捉下来,并天天细心查看菜叶。
小菜苗经过我的悉心照料,茁壮成长。终于有一天,奶奶说:“我们今天可以加道菜——有机青菜豆腐汤。”
我品尝着自己的劳动果实——嫩绿的小青菜,心里美滋滋的,别提有多快乐啦!