最近我阅读了一本外国名著,书名叫做《绿山墙的安妮》,这本书读后让我懂得了许多。
安妮是个漂亮的姑娘,她从小就饱受苦难:她才三个月大时,父母就先后病故了,没有人愿意收留小安妮,后来好心的托马斯太太收留并抚养了她。然而不幸的事又发生了,在安妮八岁那年,托马斯先生被火车轧死了。安妮辗转来到哈蒙德先生家,才8岁的小安妮却要照顾8个小孩。但就是这样的日子也没有持续多长时间,安妮就被无情的抛进了孤儿院。一直到斯潘来把她送到绿山墙,安妮才真正体会到童年的快乐,家的温暖。
这么多的苦难,试想一下,如果这些苦难降临到我身上,我简直无法想象自己该如何面对,可安妮始终勇敢、顽强、乐观向上的笑对生活。
“苦难是一笔财富”从安妮身上我深深的理解了这句话。和安妮相比,我在生活中享受到的“甜”和“幸福”太多太多,又“苦”又“难”的日子太少太少。在平时的学习和生活中,哪怕我受到了一点点挫折,我就想马上躲得远远的。现在的我懂了:不经历磨难,就不能为将来攒下财富;不经历风雨,怎么见彩虹。