曾经不懂笔直的脊梁因何弯曲,不懂俊朗的面容因何憔悴,不懂父亲浓黑的秀发因何斑白,不懂父亲大半辈子的辛劳究竟为谁……直到后来那一天,我才明白了。
那一天狂风怒吼,草木萧条,我坐在公共汽车上准备下车后独自回家,可是,我却看见了一个人,黑压压的天下,凛冽的风中,那人不住地颤抖。风不停地掀翻他的衣角———是父亲!透过窗子,清晰地看见了父亲的白发,不是清辉的点染,没有华丽的词藻的装饰,就是白发,是一根根、一片片的白发,父亲的白发,一次次被狂风压倒却又一次次不屈地挺立,那一倒一立中,我知道一定是为了谁……那被不断压倒和挺起的究竟是父亲的白发还是父亲的心?车靠站点,我快步走下,显然,父亲望见了我,他不再用手指堵住进风的大衣,而是快步向我跑来,他的大衣彻底向狂风屈服了,但他却丝毫没有在意裸露出来的红色毛衣在这莫名的黑暗中跳动着,向我奔来。那一刻,我看到了父亲严寒中向我靠近的那颗火热的心,那一刻,我一任泪水滂沱。
父亲用生命的衰老化作山,化作火,化作灯,化作路,化作一点一滴的,陪伴我每一天、每一秒,陪伴我这一辈子。父亲啊,你的爱是儿子一生的财富,因为有了你的爱,儿子一生不会贫穷。