奖励自己作文
祖国的繁荣就是广大劳动者对自己最好的奖励,一杯暖心的咖啡就是身心疲惫的人对自己最好的奖赏,历经苦难就是成功者对百折不挠的自己最好的奖励。奖励自己,不需要过多的金钱,简简单单也许就是最好的奖励。在这些奖励之中,我们的内心才会感到充沛,才能坦然面对人生。
以宽容奖励自己。
忍一声,家和万事兴,退一步,海阔天空。每个人都有失误的时候,因此对待别人的失误,我们不需要总是埋怨和责备。相反,倘若我们能以一颗宽容的心包容对方,不仅体现出入性的高贵,还能使社会更加和谐。在燕国,蔺相如因为其高超的外交能力不仅保护了和氏璧,更捍卫了国家的威严,从而受到赵王的重视,被提升为宰相,与廉颇同列。但廉颇却不服,认为与蔺相如同列是对自己的侮辱,扬言要是见到蔺相如一定要羞辱他。但蔺相如知道后,为了顾全大局,不仅没有找廉颇,反而有意避免见到他。最终,廉颇知道蔺相如这样做的原因后,深感其宽宏大量,于是负荆请罪。这件事也被称为“将相和”。宽容,避免矛盾的产生;宽容,造就和谐的社会;宽容,彰显我们人格的高贵,为我们赢得别人的尊重。我们当以宽容来奖励自己。
以苦难奖励自己。
孟子曾曰:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。"从孟子的话我们可以看出,经受苦难,是被降大任者必经的阶段。苦难,是我们锻炼的机会;苦难,是我们成功的首要条件。司马迁强忍耻辱而作《史记》,鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,贝多芬把握住生命的喉咙而作《英雄交响曲》……苦难不是陷阱,而是奖励我们的珍贵的礼物,虽然我们遇到苦难时也许内心是苦的,但我们能从苦难中锻炼自己的意志,提升自己的能力,获得必要的人生经验。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”最终,苦难推动我们走向成功。
以爱国奖励自己。
中国“两弹一星”之父邓稼先,在美国读大学,毕业的时候,毅然拒绝了导师的挽留和当地企业的高薪聘请,回到了祖国,致力于中国的原子弹研究。一次,当一个原子弹试爆时,为了获取第一手的爆炸残骸,他不顾自己的生命危险和别人的劝告,依然跑去捡残骸。然而,不幸运的是他被爆炸后残余的放射性物质伤害,患上了癌症。但是,在邓稼先的带领下,我们中国的研究人员最终于1954年成功研制了中国第一颗原子弹。我们国家现在的繁荣富强就是靠像邓稼先一样舍身忘己的人的努力而实现的。我们像爱自己的亲人一样爱我们的国家,我们对国家忠诚不二,我们以澎湃的热情报效国家,我们的国家就会强大起来。我们的国家强大了,我们自豪了,我们接受来自外国的尊敬与敬仰,这难道不是我们奖励给自己的礼物吗?
用宽容来奖励自己,将使我们赢得别人的尊重;用苦难来奖励自己,将使我们走向成功;用爱国来奖励自己,将使我们自己的国家强大起来。用这些来奖励自己,将使我们成就人生。