难题的作文
在生命之初,时间便给生命留下了许多道难题。不同的人面对它便有不同的解法——有的人避而远之,有的人望洋兴叹,有的人抱怨老天不公,干吗出这么多难题,有的人苦思冥想,不知死掉了多少个脑细胞,却终究在一棵树上吊死,也有的人,变换思维的角度、灵活解题,换来了“柳暗花明又一村”的顿悟豪情。
就拿我来说吧,曾几何时,我是多么想投胎到外国,这样就不用爬习题集堆成的座座险峰——有时当你步履蹒跚地爬到峰顶,想大笑三声,却又被铺天盖地而来的试卷推入深渊。就这样总是看着外国学生轻松的笑容,就这样总是留下幻想的苦笑,就这样总是感慨肩上的重担。面对这样一道与生俱来的难题,我该怎么办?毕竟我不能摇身变为小老外,只能接受事实。但接受事实总令人遗憾,所以,现在我要做的就是给思维来个急转弯,我可以这样去想:一日难再晨,盛年不重来。外国学生虽轻松,却让秋月春风等闲度,到时候白了头,空悲切。而我却能把他们喝咖啡的时间拿来学习,不是很值得吗?这样想着想着,我仿佛看见这道生命的难题夹着尾巴灰溜溜地逃去,找别人的麻烦去了。
再说我生在一个不穷不富的家庭,有人可能对此表示遗憾,可我要说,富贵与否是无法选择的,贫富各有千秋——穷人家的孩子早当家,却有一个灰色的童年;富人家的孩子虽要啥有啥,却容易骄奢淫逸,意志力无法得到充分的锻炼。再看看立于贫富之间的我,谁说我不是最幸福的呢?换个角度想这事就很容易释怀。
诸如此类的与生俱来的难题多得很,像相貌问题、性别问题等等,但只要我们换个角度、换种方法去考虑它,一切难题也就不能称之为难题。
还有一些难题是生命波涛里的礁石,是生活长河中的浪花,我们照样可以变换思维去看它们——考砸了却可以从中吸取经验教训;摔了一跤真是万幸,因为没有骨折;家里失窃也犯不着痛心疾首,权当义务捐款吧……这么一来,我们的目光就会变得像天空般高远,我们的心胸也将会如大海般广阔。
换个角度看生命的人,一定深谙“塞翁失马,焉知非福”的道理;换个角度看生活的人,便不会陷入患得患失的泥潭中不能自拔;换个角度看世界的人,他能在不幸的苦果里品出幸福的甜味。
换个角度的定义里包含乐观积极、淡泊超然、睿智幽默等多重含义。
落花有意,流水无情,不如当做一种独特的心灵体验;凄风苦雨,天昏地暗,不如看成是一幅风景画。不管什么难题,生来俱有的也好,生活中的也好,做不出来就换个角度再试试,也许你会感到别有天地非人间!