难题的作文
小时候,母亲常带我去一家馄饨店吃馄饨。母亲对老板娘说:“我们要两碗馄饨,一碗五块的,一碗八块的。”上馄饨时,母亲还会向老板娘要一只小碗,给我凉馄饨用。馄饨店的老板娘,是一个和蔼亲切的胖女人,常常与母亲拉家常。那时的我胆子小,不太擅长与人打交道,多半儿是静静地看着听着。
有一次,母亲叫我先去馄饨店点馄饨,她买菜去一会儿就来。我手里捏着母亲给我的十多块钱,站在馄饨店门口,看着母亲远去的背影,不知所措。
店里面有许多人在吃馄饨,老板娘正在忙着下馄饨,谁也没有注意到我。我慢慢得靠近老板娘,煮馄饨的大锅热得我一额头细汗。想着刚才母亲交代的话,缓缓地伸出拿着钱的手,张开口,忽然,老板娘端起两碗馄饨,走向一桌正在等待的客人。我赶紧闪到一边,如果我在奶奶干活时碍手碍脚的,奶奶是要骂的。“等会儿再去吧,等老板娘空的时候。”我对自己说。可是老板娘似乎没有闲下来的时候,我便一直等在一边,东看看西望望。
母亲买菜回来了,我把钱又递还给母亲。“那你这么长时间在干什么?”母亲皱着眉头,张着嘴巴望着我。“嗯,没……”她点了馄饨回来,问我:“为什么不点馄饨?”“不敢。”母亲听了后忽然气笑了:“点碗馄饨也不敢吗?这也不敢,以后怎么办?”母亲递过来四块钱:“等会儿上馄饨时你再向老板娘要一碟拌萝卜。”
拌萝卜是我很爱吃的一种小菜,但母亲嫌它贵,能在吃馄饨的时候配上一碟拌萝卜的次数并不多。这本是一件开心的事,可这次,我看看那四个硬币。
馄饨上来了,两碗热腾腾的馄饨被放到我和母亲面前,“又来吃馄饨啊?”老板娘与我们打招呼。“是啊,生意这么好……”母亲说着,很快地瞟了我一眼。老板娘要走了,我赶紧拿起那几个硬币,看看母亲。她已经拿起了勺子,连小碗也不帮我要!哼,坏妈妈,故意给我出难题!
“阿姨,呃,嗯,”我慌忙叫住正要转身的老板娘。
“怎么了,还要什么吗?”老板娘回过头笑着问我。
“呃,要一份凉拌萝卜……”
“啊,好啊,阿姨给你去拿。”
“还要一个小碗——”
“噢,好嘞!”
一会儿,老板娘拿着拌萝卜和小碗过来了,“小姑娘越来越乖了,真可爱!”
“是啊,时间过得多少快啊,转眼就长大了!”母亲附和道,她看看我,勾起嘴角笑了。
那天的馄饨和拌萝卜格外美味,母亲没怎么吃都留给了我,并且整个早上脸上都洋溢着笑容。母亲说,我长大了不少。
现在的我,点两碗馄饨早已不在话下。父母开车时,我会帮他们代接电话,彬彬有礼地让来电者一会儿再打来;母亲做菜用完调味品时,我会帮她到楼下小店买两包;母亲生病父亲又不在时,我会照顾她,并自己打理一日三餐……
偶尔回头看看,成长的路上满满的都是一个个“难题”,当时觉得举步维艰,如今却是举重若轻。也正因如此,我会更加从容勇敢地往前走,因为,当下和以后那些看似举步维艰的“难题”,终有一天也会举重若轻。