春节作文范文
除夕下午,爸爸妈妈一下班就带着我往老家赶。我听着《回家》这首歌,路上的车子很多,车上也都坐着老老少少的一大家,都急匆匆地飞驰在回家的路上,我真是恨不得一步跨回奶奶家。
终于到了爷爷奶奶家,我看见奶奶在忙着包饺子。妈妈便去帮奶奶,于是我也学着奶奶和妈妈的样子包饺子——先把饺子皮摊开在手心,用另一只手把馅放在饺子皮中间,再把饺子皮对折捏好。看上去简单的几步,做起来也不容易。由于我不知道大约放多少馅,结果对折的时候冒出来了,我又用筷子拨掉一些。好不容易控制好馅的量,我又发现怎么捏也捏不出美丽的花边,我只能随便捏几下。妈妈看见我包的这个饺子说道“这个饺子整容失败了,才变成这种怪样”。我说:“这是幸运饺子,长得当然不一样了,谁吃到了谁就最有福气。”接下来妈妈手把手地教我怎么捏花边。最终在妈妈的耐心指导下,我能把饺子包得又快又好。晚上,我们一家人在一起边吃饺子边聊天,我还向爷爷奶奶汇报了我的学习情况以及初四的海南之行打算。
初四晚上,带着全家的期望我跟着老师登上了飞往海南的飞机参加数学竞赛。在海南之旅的最后一天,我们举行了一场特别有意义的捐赠活动,就是向山区里的贫困儿童捐赠一支笔、一本本子、一个自制的礼物。在大屏幕上我看到那些山区的孩子和我们年龄差不多大,但是每天要四五点就起床徙步走上几十里的山路才能到学校。晚上做作业他们那儿不通电,只能靠他们的母亲上山挖来松明,点燃后他们的母亲用手举着。孩子们只能靠这微弱的光线写作业。母亲一会儿靠近姐姐这边一会儿又举着向弟弟这儿……普普通通的一支笔一本本子对于我们来说只是很不起眼的学习文具,而对于他们来说却是最珍贵的礼物,能帮助他们学到更多的知识。看着他们的情况,我把爸爸妈妈给我带的钱都捐了出来,回家的时候我连吃晚饭的钱都没有了,虽然饿着肚子但我却特别开心。
春节年年有,但今年春节我过的更快乐更有意义。