担当的作文
我们就一直这样走着,走着,肩并肩,手牵手,走过暖暖回忆,走过漫漫人生……在这万物复苏的春天里,我悄悄地播下了一颗担当的种子,就是永远陪奶奶这样快乐地走下去……——题记
又逢初春。“奶奶,我回来了!”一进门,便见着遥望窗外的背影,我的心中涌起心疼。爷爷回老家一个月了,奶奶的腿又不甚灵便,她知道我面临中考不忍打扰我陪她散步,只得一个人闷在家里。我悄悄埋下一颗担当的种子,再也不要让奶奶感到孤单。“奶奶,我陪您去溜溜弯吧,这些天闷在家里我都快发霉了!”“可我这腿?”“没事,我扶您呗!”我压抑着为中考而有些焦虑的心,平静地说道。
轻轻掩上家里的门,揽过奶奶的胳膊,拥在怀中,右手握住奶奶稍显粗糙的大手,五指相扣,享受着手心传递的温暖。奶奶紧紧依靠着我,一瘸一拐地走着。阳光透过楼梯转角的小窗斜斜射入,泛起一片晕黄。一步一歇,回旋的楼道看起来深不可测。渐渐的,承担着奶奶大部分体重的肩膀有些麻木,腿像灌了铅一般疲劳。侧头望望奶奶,扶住楼梯的手上青筋纵横,明显不想让我太过费劲。“奶奶,”我故作轻松地挑起话头,“以后我也每天陪您散步吧,顺便缓解一下学习压力。这份责任,我一定担当起来!”抖抖肩,撑起奶奶下滑的胳膊,穿过一段长长的走廊,使劲推开大门。“哗啦”,我推开了一大丛阳光。
金色从枝叶间筛下,斑驳了树影。我扶着奶奶走到了漆色木椅前,伏下身,轻轻吹散薄薄的灰尘,一片一片,捻去了春风拂掉的花瓣。看着奶奶精神好多了,爽朗的笑声传来。我高兴地坐在一边,慢慢为奶奶削起苹果。记得儿时红红的苹果在奶奶灵巧的手下变成晶莹的薄片,阳光掩映下透彻如水。小心地按着苹果,徐徐旋转,刀片在苹果上刻下深深浅浅的印痕,断断续续的果皮散落在地上,宛似一幅没有完成的装饰画。呵,终于削完了,盈盈的细汗渗出,我无言地望着不成原形的苹果,削下一个小片,递到奶奶嘴边。奶奶一下子笑得抚平了皱纹,“谢谢乖孙女。”我也喂给自己一片,时间就这样被暖暖的阳光中传递的亲情研磨了。
原来传递亲情是这般简单,只需要我留出些时间与关怀,陪伴在他们身边。人生的路,原来不只是她陪我走,我也该伴她随行……这份爱,由我来担当!
于是在往后的日子里,我开始如数家珍地聊起和她度过的美好童年,那片丛林曾遮掩住我们的身影,那只小舟曾泛起过我们的欢笑;每天都挤出时间陪奶奶散步,望落日衔着山颠,奶奶念着“晚风拂柳笛声残”,我跟着读“夕阳山外山”。
我们就一直这样走着,走着,肩并肩,手牵手,走过暖暖回忆,走过漫漫人生……在这万物复苏的春天里,我悄悄地播下了一颗担当的种子,就是永远陪奶奶这样快乐地走下去……