担当的作文
梅雨微风轻柔,碧树青湖阳融,飞花轻落枝头,潇潇雨歇,灯火窗棂上心头。梅雨季节的春雨,似乎比任何时节的雨都要姿容灿烂。曾几何时,对于担当的定义是那样模糊,好似浓雾中看不见的明灯。
正值学校实践活动开展时请挑三个女生跟我出来吧。音色不错的女老师这样说到。那话是对班主任说的。过了不一会儿,我和两个女生站在了教室门口。那位老师的发丝微卷,穿着米色的外套,内衬一件针织毛衣,脚踏一双白色的硬板鞋,清新脱俗,她的眼眸里好似盛着星河,更衬得她分外温柔:你们把这段话读一下。话音刚落,便递来一张纸,我们小心翼翼而又满怀敬畏地朗读着那段陌生的话语,那么晦涩,又那么令人心潮澎湃。那老师摆了摆手,遣走了一个女生,把我和另一个女生带出了学校,来到了张裕酒公司博物馆,直至终了,才挑明来意:你们被选为这里的解说员,过两个周会来这里解说。
那一刻,心中百感交集,我拿到的词是四个人中最长的,我真的可以做好吗?看着密密麻麻的文字,我不自主皱紧了眉头,想要放弃的想法在我心头缭绕:怎么了,有什么难处吗?能和我说说吗?老师来到了我的面前。我用微微出汗的手心攥紧了演讲稿,来回不停地摆弄着衣角:我,我有些害怕老师摸了摸我的头,清浅地笑了笑,那笑容很温暖,她的眼睛就那样注视着我,四目相对,我好似能看见她瞳孔里闪烁出的微光:没关系,你只要把你的故事讲给一些同学听就好了,你看,如果只是去讲故事,就没那么难了对不对?这是一次挑战,也是代表咱们学校哦,你可以担当起来的!老师相信你!老师的温柔,如春风化雨,一点一点敲碎内心的枷锁,如寒冰的恐惧,就那样在心间碎散,碎散我想说些表达感谢的话,或许是紧张,或许是未咀嚼成熟的话语,刚准备说出口的话,又被咽回心间,揉进思绪;只能呆呆地坐在地上,看着她渐行渐远
我无时无刻都在背稿子,吃饭时边看资料大脑里迅速记忆,在上学路上也忍不住比划几下,想象走场。绝对不能辜负老师对我的信任,我得担当起来这份信念支撑着我,鼓励着我。
时间似白驹过隙,转眼到了解说的日子,我心中十分紧张地默背自己的稿子,不住地深呼吸。嗒,我走进了历史展厅。老师站在人群中,依然温柔地望着我,四目相对,给了我战胜恐惧的勇气与担当,让我再次想起老师的话,这是代表学校,我一定可以担当起来。深呼吸开始。现在回想,鼓起勇气讲解的我,每一个微笑,每一个动作,皆是少年的青涩。但是,这份稚嫩中又有着一份力量,有着一份坚定。
梅雨夕阳微雾,轻云桂花尤物,一师唯有相护,无限温柔,金阳散入心头。老师给予我的温柔的鼓励,是我担当的开始,也让我学会了担当,在我心中,对这位老师的谢意,就是我的成长。担当,又何曾不是一种感恩?