人工智能作文
自举世瞩目的人与人工智能机器人的围棋对决后,人工智能受到了越来越广泛的关注。甚至有人预测未来的许多职业,特别是技术类职业,很可能会被人工智能取代。也有人担心人工智能会通过图灵测试后掀起科幻片中的人机大战。而苹果公司总裁库克更关心的是人类会怎样思考。这确实是个重要的问题,因为无论时代如何变迁,人的思考,都不应该抛弃价值观和同情心。曾有人提出过这样的问题:如果交通实现人工智能化的运作模式,当遇到紧急情况,如在高速公路上不得不选择撞车或撞人,人工智能会如何取舍?这是一个价值观的问题,但是人工智能尚且没有“价值观”的概念。这或许就是人与人工智能的不同之处。人类是有价值观,有本能的个体,这也决定了人的种种行为和选择。所以当我们去思考的时候,就不能抛开价值观去思考。
人人的价值观各不相同,但是价值取向是多数人的利益,心怀社会与天下,才是人们应有的价值观。而这些,都不会是一台计算机会有的。换个角度来说,人工智能本身就是科学家本着造福全人类的价值观的产物。
除了价值观,人与计算机、人工智能最大的不同就是人类是带着同情心去思考的。同情心并非只是像杨绛先生同情“老王”那样的社会底层人物的悲悯情怀,更多的是一种情感和思想的共鸣。
曾读著名作家韩少功的文章《当机器人成立作家协会》,其中提到当机器人能够通过大量的诗词输入产生自己的“诗词”“文章”。难道将来人文职业也会被机器人取代吗?在我看来,显然不会,虽然机器人能够作出诗词文章,但是这并非人类的舞文弄墨。人类的诗文是情感表达的产物,而机器人不过是代码的输出。除此之外,人与人工智能对于文学的输入过程也不一样。试想,人工智能如何理解“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪情壮志?如何品出“晓来谁染霜林醉,总是离人泪”的那丝酸涩的离愁别绪?但是,人类有同情心,可以产生情感的共鸣,可以感受“采菊东篱下,悠然见南山”的物我两忘的情怀。
法国思想家帕斯卡尔曾说“人是一支有思想的芦苇。”人的思想,当属价值观和同情心为最重要的部分。倘若失去了价值观和同情心,人还不如计算机来得强大。
在人工智能发展的时代,人类应该抱着价值观和同情心去思考。否则,计算机在进步,人却在退化。库克的观点值得我们每一个人去深思。