人工智能作文
作为电影爱好者的我会常常用电影来感悟这个世界。在到来的科技时代至今出现了许多叹为观止的智能机器人。在人们欢呼的同时同样产生了众多焦虑。而这些焦虑会被人们投放在电影中——人工智能统治人类。而事实上这类焦虑只局限于人们的恐惧中,并不会成为现实。
人类之所以能够成为高级动物主宰着这个星球是因为我们拥有着人伦道德、情感和思维思考。而这些是任何一种人工智能所无法授予计算机的。但比人工智能更可怕的是人类失去自己的情感与思考。
现在存在着许多人高喊着“逃离城市”的口号,因为他们有的无法适应快节奏的城市生活,有的却害怕被这种“快节奏”所吞噬,当人类依赖计算机无法自拔时他们便潜移默化的被计算机控制,手机是他们的一切,失去手机便失去了活下去的动力,这与当人工智能的奴隶又有何区别?苹果公司总裁库克曾说过:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”是啊,城市中存在着相当大一部分人,每天重复着同样一件事就像机器人,早已失去了彩色的天空。无论发生什么,他们都不会期待,不再想象。如同木偶一样,被这个时代所操控。就像所谓的人工智能,事实上仍被人类所操控,从未想过去反抗。他们心里想着:我这辈子就这样了。那么一年中的三百六十五天,我们到底是过了三百六十五天,还是只过了一天却重复了三百六十五次?
如果人类失去自己的伦理道德、情感和思考,就会被这个智能化的世界所统治,而不是我们人类统治这个世界。
其实有时候,我们可以帮助别人,多和家人亲近,孝敬老人和父母,或者让自己的心静下来,哪怕是浪费一两分钟发一会儿呆,或是与自己的亲朋好友走进大自然,重新用孩童时对世界充满好奇的眼光来看待世界。告诉所有人:世界这么大,我想去看看。这就是为什么牛顿被一颗苹果砸中后,能引发他对未知的思考,从而发现了万有引力;却不是被砸中后怨天怨地,为什么被砸中的是我而不是别人。
在这个世界中我们只是一个个渺小的个体,但我们并不是这个世界棋盘上的一粒棋子。我们同样应该有梦,因为我们是人类,我们有着独立的人伦道德、情感与思考。我们并不应该被这个已经进入人工智能时代的世界所掌控,而是应该用于质疑与挑战这个世界。