人工智能作文
可怕的不是人工智能像人类一样思考,而是人如计算机,没有身为人的情感。
面对人工智能的逐渐进步完善,许多人产生惶恐,若让计算机像人类一样思考那比起人工智能还有什么优势?同样的事,人工智能往往会完全得比人更好,它的思维更缜密,行事更精准科学。“阿尔法狗”一举击败曾经的围棋冠军柯洁更让人们产生一种人比不过人工智能的惊恐。
人们大多担心忧虑在未来人会被人工智能所取代,我却认为这并不值得忧虑,人有着人工智能所比拟不了的情感,喜怒哀乐。感动,同情等是我们所具备而人工智能所缺乏的最重要的事物。
苹果公司总裁库克更担心人类失去价值观和同情心,罔顾后果。我赞同他的观点并认为进一步的看法应是担心人类丧失身为人该有的情感。价值观与同情心是人思维情感的一部分,其他思维情感也应是被我们担忧失去的。
正因为比起人工智能,我们人更有情感,会有喜怒哀乐,会有悲欢离合,才诞生了那些流传千古的诗词歌赋,那感人至深的“夕阳西下,断肠人在天涯”,意境高远的“采菊东篱下,悠然见南山”……才产生了对精神世界的探索与思考……
正因我们有身为人的情感,才产生了种种人的坚持,热爱,同情心……才有了菲利伯托的一心重返祖国意大利,无论他多么成功,曾怎样被祖国“流放驱逐”仍心系着祖国;才有了郎平因为中国女排担忧,因为对我们祖国的热爱每天研究对手录像带到一两点最终令中国女排时隔多年再次向世界展示她们的实力;因为对他人悲惨处境的同情,才有了当年上海收留两三万逃难的犹太人……这些种种都予人温暖……
因为我们生而为人才有了人工智能所没有的情感,才有了这世间种种人,事为我们带来的温暖与感动,才有了那么多的美好与温暖。因为有了情感,我们才是真正的人,是人工智能所无法比拟的。
因为我们有情感,所以才有了那么多机器人难以理解的行为。为了家人的期盼而努力成为更好的自己;为处于困境的他人伸出援手;为某种坚持去将不可能变为可能……因为我们有情感,才是万物之灵的人,才是这世间最可贵的生命……
所以好好想想,若没有了身为人的情感,我们的世界将何等冷漠令人寒心,我们的精神世界将何等贫瘠……我们的存在与人工智能相比还有什么价值?
让我们珍视身为人的情感吧,拥有情感才拥抱这世间美好。