戈壁滩作文
谁能想到在这茫无人烟的戈壁滩上,有一丛这样鲜活的生命。
--题记
暑假里,我和妈妈一起从河南来到了新疆哈密,来和在这里做生意的爸爸团聚。终于见到了爸爸,看到晒得黑黑的他,我一下子扑了过去。爸爸习惯性地耸耸鼻子,眯着眼对我笑,然后说下午带我去一个好地方玩。
坐上了爸爸的汽车,我的心情好得无以言表。汽车行驶了几十分钟,爸爸说我们现在来到了哈密城郊的戈壁滩。戈壁滩上有条公路,是黑色的沥青铺成的,被毒辣的太阳烤得泛出红色的光。放眼望去,戈壁滩一望无际。兴奋过后,我有些昏昏欲睡了。路过一处加油站,我们又行驶了二十多分钟,车子忽然“咔咔咔”地停了下来。爸爸赶紧下车检查,原来是没油了,连备用的油也只剩下了一点点。爸爸只好用最后的一点油将车开出了一米多远,停好。我有些不知所措,爸爸拎着两个油桶拉着我回头向加油站走。天哪,一辆越野车行驶还得二十多分钟不说,这几十里的路,还有这头顶火辣辣的太阳……
没办法,躲在车里更热,我只好和爸爸一起去加油站。我的脚第一次走在了茫茫的戈壁滩上,前面是火热的太阳,背后是蔚蓝的天空。我们一步步地在戈壁滩这个热气囊中走着,汗水不知不觉地从我身上冒出来,滴落在炽热的大地上。爸爸就像是大雁走在我的前面,帮我这小雁阻挡了一些热流。我咬着牙,和爸爸一起低着头走了两个多小时,我几乎要放弃了。忽然,爸爸指着我们前面路边的一丛野草说:“看,那是戈壁滩上的蓬蓬草,活得多好呀!你想,连一丛蓬蓬草都能活下来,戈壁滩没有那么可怕。我们可不能放弃,这也是对男子汉的一种历练!”我抬起头,看到一丛丛的蓬蓬草三三两两地点缀在路旁,虽然有些瘦瘠,但长得很有精神。我一下子被震撼了,内心涌起一股力量,使劲朝爸爸点点头。十分钟后,我们看到了加油站!
我们很快买了油,返回途中又搭乘了一位好心司机的顺风车,最终走出了戈壁滩。回头望着这茫茫的戈壁滩,我心中充满了感激,是呀,只要勇于面对生活和向生存挑战,一切困难都会被踩在脚下的。