戈壁滩作文
唐代诗人岑参在《走马川行奉送封大夫出师西征》中写到“轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。”这写的是我的家乡航天镇东边一望无际的戈壁吧。昔日一个人迹罕至,鸟兽绝迹的地方,这几年却发生了奇妙的变化。
近几年我们这里的不少人家把土地流转了,我们家就是其中之一。爸爸只好到外面去打工。爸爸就在我们镇东边的戈壁滩上给一个种植两千多亩红枸杞的老板打工。我听爸爸说原来的戈壁滩上现在已经开垦出了六七千亩地,上了棉花、红枸杞、甘草、哈蜜瓜、苜蓿。我很好奇,一放暑假就缠着爸爸带我去长长见识。
早晨爸爸用摩托车捎着我去上班,我们迎着满天朝霞前进,不久就来到了这戈壁滩上。我首先看到的是棉田,花朵盛开,有白的,黄的,粉的,紫的,整个棉田就像一块无比巨大的花布铺向天边。我们看到远处一台拖拉机后面挂着一个五六米宽的耙,耙前有一个很大的水罐,耙下喷着水雾,就像给棉花打起了几十把白伞爸爸说,这是给棉田喷药和叶面肥呢,平时浇水施肥都是通过滴罐进行的。到了秋天采棉花的时候,用的时是采棉机。
我们继续往前走,来到了红枸杞种植基地。一垄和一垄相距四五米,正是枸杞成熟的时候。小指甲盖大的枸杞密密匝匝,就像一颗颗红宝石缀,把枝丫压得很低很低。这一垄一垄红枸杞就像一条条火龙飞向天边。爸爸说这枸杞基地上用着两百多个采摘工人呢,大多都是我们镇上流转了土地的农民。爸爸有指着前面那一排房屋说,那就是枸杞加工厂,在工厂里把枸杞清洗干净,然后烘干包装,就可以进入大超市里售卖了。
这就是改革开放带来的神奇变化,连飞鸟绝迹的戈壁滩也变成了人们创业致富的大舞台,这样的奇迹在中国不知有多少,这真是一个奇妙的世界呀!