“从童年起,我便独自一人,目光追随着历代的星辰。”
——题记
“我就盼着啊,把我埋在马兰。”
今年我十七。要不是国家发的助学金我活不到今天。我就盼着大了以后能为国家努把力。
听说四九年那会儿,有不少兵十六七岁就参了军。我都十七了,那什么时候我也才能为咱们中国做点什么呢?这个先放着不管,第一要务是先把家里的债还了。家里还差些米面,酱油凑合着用盐巴替了,入冬的棉衣棉裤少几件也冻不死人,就怕天寒得病,一口药得不少钱。要不是国家给的助学金还有点盈余,实在是难过啊。就近些日子还被选去哈尔滨进修,一张火车票的钱拼拼凑凑不知道能不能凑出来……希望家里的马兰早点结骨朵,卖了好补贴补贴家用。
今年大概有四五十岁了吧,得了的勋章也足够了。要不是国家给的机会我得不了这样的成就,我就盼着能为国家省点钱。
四五十岁,放在搞核弹的这群不怕死的兵里也算活得久的了,放在我身上也差不多该活得知足了。 队里的医生昨天说,我身上这辐射病要是不赶紧治,大概没几年好活。我就觉得,不用特地治,天天看着马兰花含苞就足够撑到第二天了。我活到现在靠的是对核事业的那腔热血,若靠每天几瓶葡萄糖续命还能有什么用?再说了,不是还有几年好活吗?我不畏奋斗中死,却不乐意苟且着活。家里人不懂,都跟我说让我住病房,说什么“反正国家出钱”。我就不明白了,我活这么久了,参加过第一次中国核试验,也进行过最后一次地下核试验,大大小小干那么多事该满足了。难不成还好意思花国家的钱不成?
不记得今年几岁了。医生给的病历单写74岁,那我大概就是74岁吧,总觉得还没那么久呢。我就盼着,再给我些日头,完成手头的核研究。
说实话,真没活够。肚子疼了一两周了,绞痛。该处理的事情差不多完了,最后一个电话今早也打过了,今天差不多是走的时日了。叫来老伴和孩子交代后事。想了很久,我还是决定给自己留点私心在里头。我说,“把我埋在马兰吧。”我久久地凝望窗外的马兰。马兰叶子绿得像湿了的草梗。花瓣上丝一样的叶脉随我呼吸颤动。零星几朵散布在整个大漠里,像血脉。风吹起来漫天的黄沙,烈日下唯一的娉婷只有紫色的花。
马兰是唯一一种在“死亡之海”罗布泊大漠里扎根的野花。马兰是唯一一座大漠里核弹研究基地的名字。
它坚韧地从黄沙埋没的七十年里走来——让我驻在这花的末尾,让我见证这花的盛开。让我看见新中国自己造出自己的核弹。
我的一生,从小到大都在期盼,因为这是一个多么容得下期盼的大时代啊!
我不想虚度这一生,于是,大漠黄沙下的我,是盏小灯:红金相间的油纸下,盼望浇铸出的灯台,盛着跳动的一颗滚烫的心。
“我就盼着啊,把我埋在马兰”。
因为那片广袤而灼热的土地,成就了我一生的期盼。