在那遥远的古代,晚上没有灯火用来照明,没有火把用来驱赶野兽,所以人们非常苦恼,只能用短暂的白天用来干活,晚上则什么也不能干,伸手不见五指的。
一个叫夸父的巨人,也非常苦恼,每天只能眼睁睁地看着太阳落山,自己却无能为力,没办法。一天,夸父突然想到,能不能把太阳牢牢地固定在天上,他就赶紧寻找旅行用的东西。第一天,他找到了一棵非常大的桃树,经过两天的细细打磨,终于成了一根非常光滑的手杖,夸父心满意足,做完准备工作就早早地睡了,为明天做准备。
夸父为了能赶上太阳落山之前抓住太阳,天似亮似不亮的时候,他出发了,人们都纷纷来到给他送行。夸父加紧了步伐,翻山越岭。太阳正在落下,夸父跑的更快了,可是越靠近太阳越热,傍晚,他刚想拽住太阳,太阳的热量一股脑地全部“倒”在夸父身上,夸父已经非常渴了,连抓太阳的力气也没了,便赶紧去找水了,没走两步,看到了黄河,不顾泥沙,捧一捧水就往水里倒,这一下就得有一吨重啊!他觉得一捧一捧地喝一是浪费时间,二是不解渴,便爬在水边直接喝,全部喝了了,还是渴,又跑到了渭水,还是如法炮制,也把渭水喝了了。还是渴,怎么办呢!就多跑了几步,可是还是没看见大湖,还没到,就已经渴死了。
他扔掉的手杖变成了一片桃林,人们来到这里口渴了,就摘几个桃子吃,人们十分高兴!