古时分,科技并不兴隆。而太阳,我们都十分熟知,但古代人们对太阳并不了解。一连串的问题浮往常夸父的脑海里。他决议去探寻真相。
夸父拿起他的拐杖,向着太阳落下的中央跑去!夸父迈开他那双粗壮的双腿,挥舞他那强壮的双臂,前后摆动。夸父不知跑了几年,四季不停地交流,春天的花开了又谢,夏天的草绿了又绿,秋天的叶黄了再黄,冬天的河冻了又化……
夸父跑到了一处山脉旁,遇见了一只神龟,夸父向神龟问路,神龟听后大笑:“哈!哈!真是太愚笨了!要寻觅什么太阳?寻觅它干什么?像我这样过清闲的日子不好吗?”夸父听后,十分失望地分开了,他不想放弃。
终于,夸父离太阳落下去的中央不远了。可是,温度越来越高,干涩的空气里没有一丝可供润喉的凉风,这里寸草不生,独一的几株也被烧得焦黑。夸父感到异常口渴,他跑到黄河边,俯下身子,“咕咚”地大口喝着黄河水。不一会儿,黄河水被喝完了,夸父又去喝渭水,最终渭水也没了。夸父奔到大泽旁边,纵情地喝着,不一会儿,大泽的水也被喝完了。
夸父口渴难忍,慢慢地倒下了……他还没有抵达太阳落下的中央,就口渴而死。但是,在夸父生命中的最后一刻,他使尽全身力气,把他手中的拐杖扔了进来。须臾,手杖化为了一片桃林,桃树上怒放着粉红色的花,美丽极了。而为了跟随太阳而死的夸父永远地闭上了双眼……