除夕作文
我小时候特别喜欢过年。
在老家长春,寒冷的北风夹着鹅毛大雪呼啸而来,席卷大地。田野、村庄,一切都瞬间被白色吞噬。天是真的嘎嘎的冷,手都拿不出来。一切都是冷冷清清的,但年前的集市却是分外热闹。我和妹妹做在二叔摩托车的油箱上,到集市赶集。商店的门面都是红红火火的,我们的任务就是买些吃的,炸糕、糖瓜、蜜枣……当大人们采购的时候,我们便去买了礼花、小鞭、滑炮……各种的有声有光的东西。
大年三十这一天,我们一帮小伙伴就在家中大扫除,搞得家里到处是灰。还要洗被单、窗帘。这是我对过年唯一反感的地方。在干完活后,我们便抄起冰车和锥子,上了二道沟滑冰去了。回来时已是下午时分。
想要得到红包是需要付出代价的,不光要大扫除,还要帮大人们做年夜饭。说是帮忙,还不如说是捣乱。通常都是我们因加入,就把整个厨房搞得鸡飞狗跳。不是把面粉弄得满天飞,就是忘了放盐或水。有一次甚至差点把草垛点着了。捣乱的后果就是大人们忙得手忙脚乱,受不了了,就把我们赶出来放鞭炮。
天渐渐黑了,属于我们的狂欢就快来了。此时,大家都聚在餐桌的两旁,端起杯子,不管里面装的是酒还是果汁,都碰在一起,然后仰头一股脑喝下,来表示自己的新的一年的期盼和希望。
“哐!”第一声新年的炮响了起来。“咚,咚,咚!”紧接着所有的满地红、二踢脚、窜天猴,土地雷一起点燃。在这震耳欲聋的鞭炮声中,也有礼花。虽然不多,但也足够真能奋人心。我们都离得远远的,时不时把手中的小鞭点上。我们早早地睡了。但在朦朦胧胧中,还是可以听到几公里外别的村庄放炮的声音。在梦中,我们也曾梦到漫天缤纷的烟花和像个不停的鞭炮。
过年的喧闹是短暂的,可是它带给我童年的快乐却是无限的。除夕在噼噼啪啪中大笑着走来,又在噼噼啪啪中大笑着离去。