除夕作文
相传,在古时,有一只凶猛的怪物,它的名字叫作——夕。夕每冬天时,都会因为食物短缺而去捕食人,人们不得不去山林中避难,而夕看见人们在砍伐木头时,总会避而远之。时间久了,人们发现了夕最怕红色的东西、爆竹声、火光,于是在大年三十这一天,家家户户都会贴对联、燃爆竹,夕看见红色的对联,听见爆竹声,吓得抱头鼠窜,这种春节习俗也就传了下来。
走在除夕的大街上,家家户户门口都贴上了春联、福字,挂上了灯笼,显出一派喜气洋洋的样子,每个人脸上都挂着笑容,举手投足之间,尽显露出高兴的心情。
哎呀!在不知不觉间,已经到了晚上,我该回家吃年夜饭了。
看着那一道道冒着热气的菜肴被端上桌来,我的口水就直往下流,恨不得马上就能把它们吃掉。那金黄金黄的年糕,愈意着“一年更比一年高”;那酷似元宝的饺子,愈意着新的一年里“财源滚滚来”;还有那必不可少的鱼,鱼和余谐音,因此愈意着“年年有余”……
终于开吃了!大家围成一桌,谈笑风生、举杯畅饮。我也不甘落后,拿起筷子吃起来。夹起一口鱼,放入嘴里,入口即化,外面油而不腻,里面嫩若叶芽,好吃极了!还有那年糕,外酥里嫩,很有嚼劲,很是可口。
忽然,爸爸举起杯子说:“吃了这一桌美味的年夜饭,祝大家在新的一年里步步高升!”大家也举起杯子:“好!”
吃完年夜饭,就到了发压岁钱的时候了。奶奶拿着红包,笑盈盈的走了过来:“红包一人一个哦!”有的人拿到红包,就躲在墙角数了起来,看着他那因为兴奋而涨红的脸,就知道金额一定不小;有的人左看看,右看看,然后小心翼翼地放在自己认为最安全的地方,生怕别人“抢”走;有的人则是谢过奶奶,把红包放入自己的口袋中,回到家再数……那一张张崭新的钞票,保我们在新的一年里平平安安。
收完压岁钱后,便是放烟花的时候了。烟花有大有小,有富贵花开,有冲天炮;有的爆开是如花开,有的则似孔雀开屏那般绚丽……新的一年即将到来,希望在新的一年里,我们的事业,能似那烟花般红红火火。
放完烟花后,便是看春晚、守岁了,每个人都虔诚的祈祷着,希望自己在新的一年里:学业突飞猛进,事事心想即成。
美好的除夕之夜,你与我一起度过。