每个人身边都会有一个特别熟悉的人,好像自己与她是一体的。而她不同于其它,就好像一束阳光只为了一株小草的成长 ,默默支持与奉献,却不求任何感激。
从我睁开第一眼开始,从我的第一声哭泣开始,从我小小的身子被她抱起时,就像上天注定了一样她必会为我倾尽所有。我的母亲,并不年轻;眼角的皱纹时刻不在提醒她不小的岁数。双手被岁月划开了许多口子,黄斑毫无忌惮的侵略着她的脸,枯黄如稻草般的头发永远都是高高得扎起———这就是我的母亲。
母亲是一个矮小的女人,但却是一个坚强的女人。她的这一生似乎并不是一帆顺利,反而到有许些坎坷。我还记得母亲对我的第一次训斥,那个清晨似乎永远都不会消失。 早晨的空气永远带着鸟儿的活力与泥土的芬芳,那是我第一次和母亲一起去游玩刚修建好的古镇。我拉着母亲的手,一路兴奋的活蹦乱跳,母亲慢慢的走着安静的看着快乐的我嘴角带着一丝微笑。进了一家饰品店,我好奇不已,从小迷于古装剧的我自是爱不释手。一会看看这个发簪,一会摸摸那个项链,不一会一个东西让我久久凝视。那是一枚蓝色的戒指,小巧但又不失创意,蓝白色的百合花好似玫瑰一般妖娆。于是,我做了一个大胆的决定————左瞧右看,母亲早已不知在哪,身边也没一个人注意到我时,我用飞快的速度把戒指装进了包里。
母亲找到了我,并牵着我温柔提醒我别乱跑。我心里却像装了石头,怎么也安定不下来,莫名的烦躁,我不知该怎么样把戒指拿出来。小小的我,鬼主意却多,不一会就想到了一个“好办法”。我把戒指丢出几米外,然后跑去捡起,拿给母亲看。我心虚地笑着“妈妈,你看!我捡到了一枚戒指!”母亲的脸上没有一丝笑容,严厉的目光盯得我喘不过气,我突然有些后悔偷了这一枚戒指。“你捡的?”一句小小的质疑便让我不知所措,泪水开始涌出。母亲默默拿走我手上的戒指,将我带回了那家店。
母亲一直道歉,并把戒指归还给了那家店主。我在一旁只是止不住地哭..店主看我哭得这么伤心,便也无心责怪,说了几句便去招呼其他客人了。回家的路上,我和母亲两人都沉默不语,我也不说什么,只是低着头一个劲的走。“为什么那么做?”母亲毫无波澜的声音响起,我的泪水又涌出,心中却不知该如何回答,母亲没有在乎“下次还做这样的事么!”这是一个感叹句,而不是一个疑问句..我默默地点头,在心里暗暗发誓,绝不再那样做
这是一件小事,但却让我懂得了一些“做人”,从那时起,母亲便给我播下了一颗种子,一颗一心向善安分守己的种子。母爱,我不懂,但我明白是伟大的。而这种伟大,或许我也不需要懂..