乔云是国家队的队员,半年后他将出国进行一场比赛。经过一个星期的封闭式训练后,乔云获准回家休息半天,于是他匆匆往家赶去。乔云的母亲已经七十多岁了,一个人独居,母亲始终是乔云心头最重要的牵挂。
乔云回到家打开门,一股浓郁的花香扑鼻而来,仔细一看,只见桌上摆着一大束怒放的鲜花,乔云就问母亲花是谁送的。母亲说:“我自己买的,因为我最近发觉,闻着这些花香心情会愉悦。”然后又说,“以后你每次回家都给我带一束鲜花吧……要买花香很浓的那种,妈鼻子不好,太淡的闻不到。”
乔云点点头说:“妈,您放心,我一定会挑最美最香的花给您。”
又是一个星期过去了,当乔云兴奋地出现在家门口,母亲并没有像往常那样亲热地迎上来,而是站在门边,厉声斥责他:“儿子,你的鲜花呢?”
乔云这才想起那天对母亲的承诺,再看桌上那束花,也早已枯萎了,可是他今天走得匆忙,把买花的事忘了。于是乔云对母亲说:“妈,对不起,我忘了这件事了,一会儿我出去买束花补上吧。”“不行!”母亲断然说,“你立刻就去买,否则不要进门。”
乔云整个人都愣在那里,他不知道母亲为什么对这件事的反应这么强烈。此时母亲怒容满面:“我吩咐你的事,你怎么能忘了呢?你分明是没把妈放在心上。”也许因为激动,母亲不停地咳嗽起来。乔云无奈,只得转身下楼去买了鲜花,母亲这才接过花让他进了屋。
此后因为赛事越来越近,也因为对母亲的行为心有不满,乔云几个月都未回家。直到比赛前,他才跟母亲简短地通了个电话,然后踏上了出国的路途。
在赛场上,乔云一路过关斩将,取得了优异的成绩。比赛结束后,他载誉而归。可当飞机一落地,教练却沉痛地告诉他,他的母亲病了,正在医院抢救。乔云大惊,慌忙赶到医院,只见母亲躺在病床上,早已神志不清。
乔云发疯似的问医生母亲得的什么病,医生说:“肺癌,晚期了。”乔云难以置信:“母亲得了重症,我怎么一点儿都不知道。”医生奇怪地问:“你真的一点儿都不知道吗?你母亲或许藏起了病历单,但她吃了那么多的中药和西药,你就没闻到屋里有药味?”
乔云惊呆了,原来母亲要他买花,只是为了让花香遮盖屋里的药味,以免病情影响了他比赛的心情,而自己竟还因此埋怨母亲。想到这里,乔云不由泪如泉涌。