记忆中的空白,想埋伏在心底的影子,有一种似曾相识的感觉,不知是因为开得正盛的彼岸花,还是意外桥边醇香的孟婆汤……
有些人是特别的,他们肉体生死轮回,但记忆丢不掉,永远长生。
我就是。
我是一个老长生,有千年记忆。
太多了,有一些被忘掉了。
人们说催眠能唤起回忆,真假待定。
……
头剧烈地痛,空气湿得能滴出水来,眩晕引起的恶心令胃阵阵痉挛。
终于落地了。
天空蓝得有些空灵,没有一丝尘埃的痕迹,四处柳暗花明,蛙啼稻香,牧童横笛,行人稀疏,屋舍俨然。美,演绎到了极致。
倏忽,我的记忆又来到另一个空间,天黑得如锅底一般,云低低地压在我的心口,空气中弥漫着浓重的血腥味,尸横遍野,血流成河,一场杀戮刚刚上演。
时空的转换就像一张张胶片在我的头脑中交替放映着。山川的壮美令我神往,残忍的屠杀让人胆寒。美得事物越来越少,渐行渐远;饥饿、寒冷、瘟疫、杀戮越来越多,逐渐成了主题。我不忍再看下去,就把思绪放飞到了未来。
黑漆漆的天空没有一丝光的影子,光秃秃的大地不见一颗草木,高楼林立的城市垃圾遍地,漫山遍野的斧锯追逐着或许残存的那一棵小树,贪得无厌的人们已经把能源消耗殆尽,一小处水源、一丁点石油就可能引发战争……忽地一声巨响,一道耀眼的强光映着我因恐惧而惨白的脸——地球没了,一切都消失了!
……
咋一醒来,心有余悸,自己安慰自己,我不是长生么?我可以忘记的!
但我清楚地知道,忘记的是过去,仅是过去。如果人们都贪得无厌,我们还有未来吗?