时间散文我们活在尘世之中,日夜为世事奔波忙碌。我们生活着,为自己,为他人而生活着。每一天,我们都要走很多路,看到很多熟悉或不熟悉的人和事。
我们还要说出很多话,做着一些喜欢或不喜欢可又迫不得已要去做的事情。我们的生命,就这样被时间的滚滚洪流冲刷着、撞击着、拍打着,也终为时间所默默地消耗。遥问苍茫的太空,时间是什么?但太空无语,总是星云暗涌,闪烁迷离,深邃莫测,永给人以无穷无尽的虚幻的景象。太空里,或许,也有悠悠不绝的时间在作了无声的飘荡;或许太空本身就是时间也不可尽知。太阳每天都从苍茫的太空升起,又落下。
周而复始,一年又一年,一直走向时间的尽头。太阳把温暖燃烧给了苍茫的太空,也在太空苍茫的时间里老去。万物皆为时间所掠。山不是原来的山,河不是原来的河,树也不是原来的那一棵树。由着时间绘就的一切,总是那么面貌全非。时间匆匆而过,总不给人喘息的机会。很多人在你身边飘然逝去,又有很多人在你身边陌生出现。即使在你再熟悉不过的家乡吧,你也会因为时间的捉弄,而顿生恍如身在梦中的感觉。时间在这里简直是胡作非为:当年某一个矫健的身影不见了,某一张慈祥的笑脸难寻了,某一声亲切的呼唤也无法听到了。看老屋,是日益陈旧、残落;看亲人,是更加苍老、消瘦。家乡是生你养你的家乡,但又好象不是你心目中的家乡;就像你是你,但又不完全是你。时间无形无影,却又无处不在。是这样的。时间看不见,摸不着,只有我们用心去感应。
日出日没,月圆月缺,云聚云散,潮涨潮落,是时间;人的酸甜苦辣,悲欢离合,盛衰兴败,也是时间。至于说我很忙,我没空,我很无聊、很寂寞,或者说,“欢娱嫌夜短,痛苦恨日长”,“一日不见,如隔三秋”,……等等,那就是我们每一个人对着时间产生了不同的心灵感应。我们和时间密不可分。没有了时间,也就没有了我们。时间证明着我们生命的存在。因为时间,我们拥有了很多,也失去了很多。
而不管我们是拥有还是失去,时间它总是引领着我们不停地向前飞跑。飞过青春,飞过梦想,飞过生命,飞向没有时间的远方。实在的,我们终其一生,只不过是时间里一个微小的休止符号而已,所谓“白驹过隙”,或日“沧海一粟”是也!因此,说和时间赛跑,固然精神可嘉,却也不免幼稚可笑,甚至自欺欺人。