笔尖不由自主地又落下一连串字符,是夜莺的啼叫,老人暗沉的背影,还有斑斓的光影。
笔尖与纸页凹凸不平的表面摩擦着,发出细微的沙沙响声。那一刻,笔尖留下的墨迹仿佛晕染成绚丽的花瓣。“你好好看看这篇文章,”老师将卷成一团的卷子塞给我,“你要用心去描写!枯燥的文字别人是不爱看的!”我埋着头。那个时候总是干巴巴地写一些枯燥的语句,也不懂得描写是什么,但老师的话仿佛一下点醒了梦中人,坚定了我要将描写学好的决心。
临近期末语文测试,天色渐晚,亮起一盏柔和的灯,我合上书,翻开一本空白的笔记本。抬头望去,窗外棉花般轻柔的云紧簇在一起,沾染上大片大片的橙红,微微泛着淡淡的紫光。一线灵感闪过脑海,我拔下笔帽,迅速将一行字落下:“温柔的云夹裹着橙红色的棉花芯,一眼看去是淡淡的紫光笼罩着天地。”笔尖的墨水因为手指的涂抹扫出几条淡色的拖尾,一字一句仿佛充盈着生命力,在纸页上跃动起来。我仿佛稍微抓到了描写的乐趣所在,轻轻地写下两个字“春日”,脑海里刹那间转过花瓣零落、鸟儿伏在耳边啼鸣的春景,心情也随之变得愉快了起来。飞快地顺着两个字落下笔去,那些带着或喜或悲的字符,凝聚成一道光芒,那背后是或悲或喜的我。“
用心去感受,它就会顺着文字流露出来,自然而然地展开一幅画卷。”老师将我的作文本递给我,一边指着上面的字一边说道,“有点意思,至少要让别人身临其境!但是记住一定要用你的心去感受,一定要将它以画的样子落下来。”这就是古人所谓的“诗中有画,画中有诗”。我攥紧了手中的黑笔,在下发的作文卷上落下几行字,那是深夜窗外的景色,幽静而孤寂。笔尖不由自主地又落下一连串字符,是夜莺的啼叫,老人暗沉的背影,还有斑斓的光影。老师缓缓地朝我走过来,俯身仔细盯着两行潦草的字,轻声对我一笑,转身走开了。我手中的笔还在往下写着,连贯的文字,像是一点点给人心情带来的最好解药,回头194去看,妙趣横生。那之后,老师又将我叫去了办公室。
这一次她把折得工整的卷子翻了又看,然后递给我,笑道:“你的描写可真有意思,这城市中的灯光和背影相映衬,真是好一个孤寂冷清!”这大概是赞赏的话。我接过卷子,凑近一看,那些带着纸页清香的文字,演绎着一幅繁华落尽、孤独的夜,而在那背后是一个孤独的我,仿佛正处于那繁华道路的一角,留下深深浅浅的影子。描写确实是有意思!它写尽了你的孤独、喜悦和悲伤,带给他人以同样的身临其境!你仔细将心安放进去,并用她去仔细感受这个无限美好的世界!