放假了作文
算是过了一个比较安静的寒假。
既没有去外地旅游、又没有回老家的我,前几日只是百无聊赖地望着天空,叹一句“日迟独坐天难暮”,再转头拥入作业的怀抱了。
后来大抵每个星期来一场“小郊游”,就是去南京周边逛逛。我通常不爱在极喧闹的地方,嬉皮笑脸和人声鼎沸不易入我心中,更喜欢初春里一片僻静的梅花林。终于候着时间前往梅花山赏梅。身处于漫天星点,暗香疏影之中,镌刻出这片片风景。特别是从小山丘上向下俯瞰,一丛丛、一簇簇清新淡卧倒的梅花,似一股清新沁入我的心中。真的碰巧,我是在梅花初开的时节去的,并无多少游客,或许都回老家过年去了吧。也好,安静的花丛中更展现出它们独一无二的景致。我便徜徉于这花海了9之中,享受安静的乐趣了。
除却“小郊游”式的放假,就不得不提及书籍,所谓“心灵上的”放假了。只要我一拿起书本,就想没完没了地看,特别是长篇小说,字里行间好像藏有一块大磁铁,总是牢牢吸引着我,周边的一切仿佛处于静止状态,时间更是停止流动,我置身于剧情当中,一个个黑色的字体瞬间变成帷幕,升起,表演开始。三个星期,看了近十本书,算是对我的一种奖励,只感到心灵受到一种洗礼,被文字净化的感觉真是再好不过了。
“转眼百枝灯,飞光九层翼。”汤显祖这首诗所讲述的便是南京的大报恩寺了。当初我从电视节目《国家宝藏》中,就已领略到大报恩寺的风采。据说明朝时期建成的大报恩寺琉璃塔金碧辉煌,昼夜通明,但后因历史原因遭受毁害,着实可惜,今又重新修建,叫“大报恩寺遗址公园”。开学前夕,我便尝试一次“探寻历史”的放假。晚上前去大报恩寺,绚烂的琉璃塔身披橘红色长袍,高高矗立秦淮河畔,肃穆庄严,难怪十八世纪英法等欧洲建筑师在看到这琉璃塔的雄伟气势以后,也掀起了一股建塔之风了,如英国的邱园宝塔,法国的香侬宝塔等。
这次放假虽然没有远足去追赶热闹,但在梅花丛间、书里、历史故事中,我寻觅到了一份安静的休养。