我明白了作文
秋天,就像水面泛起了一层淡淡的涟漪,慢慢回归平静,归入无形……
奶奶特别爱唠叨,尤其是秋天。周一早晨,我正在整理衣服,奶奶走到我身边,问了我一句:“你还没吃早饭,要不要我现在去烧?”我不耐烦的回了一句:“不要。”接着埋着头只顾做自己的事情,没有理会奶奶。奶奶看我这在忙,没有像往常一样唠叨,轻轻地走了出去。等我整理好,走下楼,奶奶又来问:“要不我现在去烧早饭?”我抬头看了眼时间,说了句:“算了。”便跑出了家门,担心自己没有赶上车。
一出家门,便是一阵冷风吹来,我哆嗦了一下,加快了脚步。跑了十多米我又停下了脚步,想到以往奶奶都是跟来的,回头一看,映入眼帘的就是她那充满失望的眼神。看着站在寒风中的奶奶,头发大部分都花白了,身上穿的衣服也不厚,一直都捂着手。沉默了一会,我原本想说出口的生硬的语气不由得软了下来,说:“奶奶,你回去好了,我自己会去的。”奶奶还是不为所动,默默地看着我,说:“没关系的,我就送送你,你走了我就回去。”我听到了预料之中的答案,只能叹口气,继续走了。直到我上车,她还在一边。我把头探出车窗说:“你先回去好了。”奶奶没有说话,一向爱唠叨的她不知道怎么了,今天没有再唠叨,只是一直注视着我。我望着奶奶的眼睛,那是一双浑浊但充满关爱的眼睛,而在那浑浊之中,又透露着伤感和沧桑。那一瞬间,我感到我和奶奶的距离在无限延长,往日的美好也早已不在,取而代之的是不了解和不耐烦。我心里不禁有些懊悔,想说声对不起,张了张嘴,终究没能说出口。
下车后,又是冷冽的寒风,我哆嗦了一下,想起了站在寒风中的奶奶。她可能是知道了我对她的不耐烦,也许是知道了我早晚都会离她而去,但还是放不下这颗担忧了几十年的心。这个秋天,我明白了奶奶对我的爱,也明白了我以前的做法是多伤她的心。
明白了却又不想明白……