粽飘香作文
六月的雨,像泪水一样,一样,落下,落下……
林雪想,往年这时候,母亲也应该包粽子了。林雪用力晃了晃头,撑起一把伞,默然走进泪幕……
走,一直走,走进小巷,土黄色的路泛起了小泡泡,偶尔有一两只蛤蟆跳过,也是唯一有生气的东西,而那像发霉的红布似的墙壁,发出了更难闻的味道。看了看十几年如故的景象,林雪苦涩地笑了笑。
也是在去年冬天,母亲在这里倒下……
在林雪的记忆里,母亲瘦瘦的,矮矮的,还有那粽子,其它,也只是模糊的概念。
去年的六月,端午节,那时,林雪正在准备中考,入夜,母亲端着粽子给她,望着女儿慢慢地咽下粽子,欣慰地笑了,说:“林林,再读一会书。”原来就十分苦恼的林雪一下子激怒了,冲着母亲大喊:“读书,读书,你还知道啥!”说完还打碎了盘子。母亲被这突如而来的愤怒愣住了,许久,许久,才蹲下来拾碎片…… 林雪很想说对不起,但咽在了嘴边又放下去了。
第二天,林雪心里十分不安,但她还是没有说出口。
但是,下午,老师突然跑到教室,气呼呼地对林雪说:“你,你,妈妈出车祸了。”
顿时,天塌地陷……
是因为,因为自己,母亲才出车祸的……
林雪流泪了,尝了尝,是苦涩的……
今天,粽叶飘香……