提起端午节,我就会想起那香喷喷的粽子。今年的端午节,最令我高兴的是我学会了包粽子。
我最喜欢吃肉粽子,于是,我和妈妈在米里倒上一些酱油,和好米,腌好肉,煮好粽叶,便开始包粽子了。
我先拿起一片粽叶,学妈妈的样子,折一下,弯过来,放上米和肉,肉要放一块瘦的、一块肥的才好吃,把剩下的粽叶包住米往下翻,直到把米包严实了,再用棉线把它捆结实。哦,费了好大的劲,终于包了出来,那感觉真是费劲苦心啊!接下来,妈妈让我自己包。
我拿起一片小粽叶,刚开始包,咦,怎么漏了?往底下一看,哦,原来是粽子的“裤子”破了。我问妈妈这是怎么回事,妈妈接过去苦心研究了好一会儿,说:“你把叶子包反了。”我满脑子的问号,心想:“这包粽子还有正反面?”后来我才知道,粽叶叶茎鼓出来的一面在外面,这样包粽子的时候粽叶才不会裂开。包下一个粽子时,我首先仔细研究了一下粽叶,才一点一点地包了起来。看着我煞有其事的样子,妈妈笑得像开心果,我心里也乐开了花。
不一会儿,米和肉“全军覆没”了。包完粽子,我们开始煮粽子。大约煮了半个小时,粽叶的芳香飘满屋子,香得人“口水流下三千尺,疑是银河落九天”!闻着那香味,我的肚子直饿得咕咕叫。粽子终于煮好了,我迫不及待的打开锅,锅里的水还滚开呢。妈妈给我拿出来一个,我三下五除二就给粽子脱了衣服,狼吞虎咽地吃了起来。好吃!好吃!自己做的就是好吃!
这个端午节,我不仅学会了包粽子,还品尝到了劳动的喜悦和香甜!