粽飘香作文
端午节到了,今年我们家计划过一次特别的节日,自己动手包粽子。
一大早,我和妈妈一起采购了糯米、粽叶、红枣等原材料。我们先用水泡上糯米,再把粽叶和红枣用开水烫一下,这样准备工作就做好了。
开始包粽子了。在妈妈的指导下,我首先挑好了三片粽叶,按照正反面排好顺序,然后将粽叶向里卷一个角,放上一点泡好的糯米,放上一颗红枣,再用糯米填满整个小角,把剩余的粽叶像盖子一样盖住角,顺着包起来。哎呀,粽子的两个角都漏米了,怎么办呢?妈妈提醒我,看看是米多了还是少了。我反复试了试,噢,原来是米太多了!于是我又去掉一些,总算是包起来了,还挺像样呢!可是最后一关又把我难住了,我可是不会用绳绑住粽子啊!一不小心,我的粽子又全散开了。在妈妈的鼓励下,我重新开始,一次次练习,终于,一个完整的粽子诞生了。虽然它不是很美观,但这是我第一次的杰作啊!于是,我又坚持包了一个又一个粽子,它们的模样真是越来越好看了。你瞧,有的肚子鼓鼓的,像是要涨破似得;有的粽叶没扎好,像是长了一对翅膀;还有的咧着嘴,正朝你笑呢。看着一排排的胜利果实,我和妈妈露出了满意的笑容。
经过四个小时耐心的等待,粽子终于出锅了!我迫不及待地拿起一个,扒开就咬,哇,黏黏的糯米和着飘香的粽叶,真是天下美味啊!
我度过了一个有意义而特别的端午节。体会到了辛勤劳动换来累累硕果的喜悦!也懂得了熟能生巧的道理。