粽飘香作文
在6月的扉页中,端午节悄然而至。自然,端午节是少不了粽子的。
星期一的早晨,妈妈将我从睡梦中叫醒。对此,十分不满的我打着瞌睡牢骚了几句,以抱怨妈妈打扰我的美梦,可是随后我就被一股淡淡的清香所吸引,把之前的满腹牢骚都抛到了九霄云外,“妈妈,什么东西这么香啊,真好闻。”我情不自禁地多吸了几口,那模样,就像一个在沙漠里渴了几天的旅人喝到了甘甜的泉水。妈妈得意地拿出了藏在身后的粽子,说道:“今天是端午节,当然要吃粽子啦。”于是,在愉快的气氛中,我们一家三口享用了一顿丰盛的粽子早餐。
吃完粽子后,爸爸故作神秘地问我:“你知道为什么端午节要吃粽子吗?”“是为了纪念投江的屈原。”我信心满满地答道。“投江的人不在少数,可为什么人们只纪念屈原呢?”爸爸继续追问。“啊……”这我真不知道。“是这样的。”爸爸说道,“屈原本是楚国贵族,他自幼勤奋好学,胸怀大志。。早年受楚怀王信任,在楚国任重官。后来屈原遭小人陷害,被楚怀王流放。不久,秦国大将白起带兵南下,攻破了楚国国。屈原的政治理想破灭,对前途感到绝望,虽有心报国,却无力回天,只得以死明志,在同年五月五日投汨罗江自杀。”
我没有想到,屈原居然有着这样曲折的人生,我不禁被他的爱国情怀所震撼。我终于明白为什么要纪念屈原了,不单单是为了哀悼这位历史伟人,更重要的是屈原还象征着一种精神,一种至死不渝的爱国精神,是中华光荣传统的精髓。我们正是要继承这种精神,所以每年都会缅怀屈原,培养爱国精神。
“长太息以掩涕兮”已成为千古名句,春夏秋冬轮回了一遍又一遍。现在,又是一年粽飘香,每家每户都在这淡淡的香味中,怀念着屈原。