记忆中的端午节,总是伴随着芦苇叶和糯米香的相遇,再戴上那五彩绳向小伙伴显摆一下。而此刻,粽子的的香味已从家家户户飘流出来,勾起了我们这些馋嘴小孩的欲望。
清晨,丝丝粽香和阵阵鸟鸣飘入房间,本想再睡一会儿的我发现已被那粽香勾引的神魂颠倒。打开房门,漏出一丝细缝,却看见屋外母亲那忙碌的身影,跑到母亲背后,却发现母亲早已知晓我的到来,未及我开口,母亲却已经把一个粽子推放在我的鼻前,浓浓的清香和着一丝淡淡的糖味传入口腔直至心头,我贪婪地嗅着这湿润的清香。
母亲看着我,笑了笑,把我推到餐桌前,“趁热赶紧吃!”解开那根细绳,拨开那几片芦苇叶,一个清莹透亮的粽子出现在我的面前,轻轻一嗅,一缕清香扑鼻而来,碗上方的一丝白气仿佛与清香混合在一起,丝丝缠绕,把我的脸包围住,拿起勺子,挑出一小块,那红艳的枣儿却已露出了半边身子,仿佛正在诱惑着我,让我忍不住想要一口把它吃掉。咬了一口,心中有种说不出的喜悦,我狼吞虎咽,吃完了一个粽子,忍不住又拿了一个……母亲看着大口大口的吃着粽子的我,笑了。当我把自己刚剥好的粽子放到母亲面前,母亲却浅浅的尝了一口。一抬头看见母亲脸上被岁月划过的沟壑,鼻子有些酸楚,眼角有不知名的液体在闪烁……
清香的粽味,洁白的糯米,红艳艳的枣儿,俨然在这小小的碗里勾造出一幅美丽的山水画。阵阵粽香传入心脾,这样美妙的情景,怎舍得去破坏呢!
端午到,粽香飘。那一个个粽子串起了一段段美妙的回忆,令我难忘,使我学会感恩。