粽飘香作文
一个个香喷喷的粽子,一场场锣鼓喧天的龙舟赛,一张张兴高采烈的笑脸,勾画成了今年多姿多彩的端午节。
这几天一直雷雨不停,如瓢泼一般,上天是开心了吗?原来是端午节来了!
今天早上,我家里也忙碌起来了。早晨,妈妈的喊声打破了家里的寂静:“快点起床,包粽子啦!”语音刚落,我一下子从床上弹了起来,冲到了餐桌上。“哇!”桌上摆满了包粽子的材料,一大盆糯米摆在上面,还有红豆、绿豆、鸡肉、蘑菇、肉松、金黄的咸蛋黄……奶奶动作娴熟,把一小团糯米放在粽叶上,然后加上红豆、绿豆、鸡肉、蘑菇、肉松、咸蛋黄,接着又加了一片细长的粽子叶,三两下就成了一个像金字塔的形状,最后,又用牢固的绳子,一圈又一圈地把粽子捆了起来。才仅仅过了半小时,锅里就摆满了粽子。
妈妈调好了火,开始煮粽子。刚开始,闻不到什么香味,可时间一分一秒地过去了,粽子慢慢地开始散发出清香。终于,粽子煮好了!当妈妈揭开锅盖的那一刻,粽子的香气弥漫了整间屋子,大家都陶醉在了其中。我像热锅上的蚂蚁,围着灶台打转,只等妈妈一声“好了”,就可以美餐一顿了!
我刚想伸手去抓来吃,可马上被妈妈制止了:“小傻瓜!你以为自己是‘铁砂掌’啊!你会被烫伤的!”我吐了吐舌头,露出了尴尬的笑容。过了一会儿,我才小心翼翼地拿起一个小巧玲珑的粽子,仔细地看了看,再小心地把粽叶慢慢剥开。啊!粽子馥郁的清香再一次扑面而来,我咬了一口,白晶晶的糯米,软软的,特别香,特别甜。我享受的表情浮现脸上,心情也顿时变得更加愉快了。
端午粽飘香,我们一家其乐融融的笑脸,就是端午节那幅最生动优美的端午画啊!