今天是我去星海音乐学院参加唱歌比赛的日子。最近几天,天气变化很大,我有些感冒了,鼻塞而且流鼻涕,说话瓮声瓮气。这可怎么办啊!我真担心自己会唱不出来。
下午五点的时候,我和妈妈来到星海音乐学院音乐厅,那里有一片大草坪,周围种满了树,小鸟在枝头欢唱着,像是在为我加油鼓劲,我紧张的心情一下子平静了许多。
走进大厅,舞台、灯光、钢琴跃然眼前,参加比赛的选手,很多都化好了妆等在那里,个个摩拳擦掌,我那刚刚平静的心又随之紧张起来。
在准备上场的时候,老师见我状态不太好,说话都有点出不了声,就让我先练习一次,开开声。当时比赛已经开始了,音响里在放别的选手的伴奏音乐,所以我不仅发声不好,而且还唱跑调了。这时,我紧张极了,真想放弃,不上台了。妈妈也紧张起来,不安地一旁踱着步,老师走过来,安慰我说:“没关系,上台就好了,像平时练习的时候那样唱,就可以了。老师相信你!”
快到我上场了,在选手等候区里,没有老师和妈妈在身边,我反而平静了下来,我对自己说:“现在紧张没有用,放松些,坚持唱完就是胜利。”我用纸巾清理干净鼻涕,保持鼻腔通畅,并且深深地吸了一口气。“下一位选手20号钟佳欣”,当我的伴奏音乐响起的时候,我彻底忘记自己感冒了,随着伴奏音乐,我唱着跳着,虽然唱高音的时候有些辛苦,但我还是完整地表演了自己的参赛作品。跑下舞台,我长长地舒了一口气。耶!终于战胜了鼻塞,完成了比赛。
下台之后,老师和妈妈都说我唱得不错,超乎她们的想像,就是太紧张了,没有什么笑容。比赛的结果我得了9。8分,获得了金奖。
我很庆幸自己在唱跑调的时候,老师鼓励了我,使我没有放弃上台的机会。这是一次难忘的比赛,不是因为我得金奖,而是我明白了一个道理:困境中不能随便放弃机会,努力克服就有成功的可能。