合唱的作文
打开电视,随手点台,“我在北京修文物”一首万人的合唱激荡着我的内心。
映入眼帘的是布满屏幕的一个复杂精密的文物,可右下角却有一条突兀的裂口,裂口上是一个小小的,举着锤子的工匠身影。这就是《我在故官修文物》的封面,鎏金的字,荡气回肠的歌声,千万工匠与文物,共同奏响一曲合唱。
“我爱每一尘土,我爱每一文物,我愿用我的心,修补每一个中华瑰宝”这是领头开唱。这是一个脸上布着沟壑,却依然神采奕奕的中年男人,他与他身后挺立的每一件文物,仿佛都在放声高歌。他没有山盟海誓的宣言,没有富丽堂皇的辞藻,仅仅是对着镜头,看着他笔下的每件文物,说:“我爱你。”
他是镀彩匠人的领头,但他不是一个人,他代表着一群人,这群人深受中华民族的精神,他们不在意金钱,不在意名利,他们用对文物的执着与热爱合唱,唱出了热爱的真谛!
“我是小工匠,我有大精神。”这是合唱的高潮,已有八十一岁高龄的木艺修补师,吐字已经浑浊,可拿到刀的手却“稳如泰山”,他不是时尚杂志上的明星,不是名扬中外的大咖,他只是默默地拿着刻刀。他有精湛的工艺,却不追求自我名声,他将自己的一生,奉献给了中华历史的辉煌。
他的眼角已经扬起圈圈涟漪,他的牙齿已然不再齐全,可他却不对任何一件文物放松。他就像他身旁的每一位修补师一般,他们用对文物的修旧如旧,精艺求精合唱,唱出了传承的内涵!
“择一世,终一生,我选择了你,就永远陪着你。”这是和声部的承接。数十个青年正貌、活力十足的青年修补师共同齐唱,他们其中有只有二十岁的小姑娘,也有被几所名校争抢的高材生,他们没有大师的气魄,没有领袖的气势,可他们却已经做好了决定,坚守文物!
这些千千万万的工匠,都将自已最美好的年华献给了文物,他们不喊苦,也不喊累,笑着用自己的一生去实践对文物许下的诺言。他们用对文物的坚守与专一,唱出了生命的价值。
“我在北京修文物,我是中华的工匠!”这是合唱的尾声,千千万万的画面汇聚到一起,千千万万工匠的心汇聚到一起,他们唱出了热爱,唱出了传承,唱出了坚守,他们合唱,唱出了工匠精神!