合唱的作文
星期四,是我们学校一周一次的少年宫活动,活动的内容丰富多彩,有绘画、书法、合唱、舞蹈、计算机、阅读写作指导、阅读欣赏、精典诵读、体育运动等等,而我参加的是合唱团的活动。
教我们合唱的老师是庄婷老师,她跟我们说:“合唱是集体演唱多声部声乐作品的艺术门类,是一项全身的工作,它要求歌唱群体音响的高度统一与协调,每一位合唱团员都必须做到心到。合唱效果的好坏不单单取决于某个人的个人演唱水平,而需要集体的相互配合协作来共同完成,是一个极其复杂而又艰辛的过程。只有当全身心的投入,一直到每个细胞都充满着音乐感时,歌声才能产生作用。”合唱主要分低、中、高三个声部,庄老师还很形象、生动地给我们讲了一些唱歌的技巧:低声部的声音是最低的,所以声音就在肚子上;中声部的声音是中中的,所以就在嘴巴上;高声部的声音是最高的,所以就在头顶上。她还跟我们说,如果我们练得好,还会去参加六一儿童节表演呢!
庄老师很认真细心地听了我们每个人的声音,准备给我们分声部,我很荣幸的被选去了高声部,我们班的2名同学分别被选到中、低声部去了。我暗暗自喜:“我的功劳比你们还要大。”
啊呀!说了这么久,都忘记说重点了,唱歌的重点就是气息和声音,所以,我们每周都要练一个多小时的气息和声音,不过,我们一点也没叫累,想到要去表演,我们就更加有信心了。但是也会有累的时候,每当我们要坚持不住的时候,庄老师便会用亲切的语气对我们说:“虽然我们每天这么辛苦的排练,但是,为了能去参加比赛,我们一定要付出比我们平时更多的努力,而且,得到一等奖还有1000元的大红包在等着你们,你们不要辜负家长、老师和学校对你们的期望啊!”每当这时,我们便会使出吃奶的劲去挑战困难。
我们艰苦的排练了一个月后,一天,庄老师兴冲冲的跑过来对我们说:“再过五天,我们就可以去表演啦!”我盼星星、盼月亮,终于,六一儿童节到了,我们表演的时候合唱得非常成功,所以得了一等奖。我们拿着一千元红包,大叫道:“功夫不负有心人,这一个月的功夫总算没有白费。”
有了少年宫活动,我们感到很快乐、很幸福,因为它使我们的课余生活变得丰富多彩!