这天一早,正在睡懒觉的我被妈妈揪了起来,揪就揪吧,还在我耳边大吼“起床啦!太阳晒屁股啦!”我发誓,当时我的耳膜真的快被震穿了。在老妈的威逼利诱下,我十分,十分,个性不情愿的坐了起来,穿衣服。
刷牙时妈妈还在唠叨“我说你这熊孩子,速度还能再慢点么,早饭要冷了。”吃过早饭,我又被拖着去了菜市场,买了一大把粽叶,又买了些其他东西,而我,很荣幸地做起了搬运工。回到家,妈妈立刻拿来一个大桶,在里面倒入清水,将粽叶泡在里面。随和又拿了些小米和蜜枣放在篮子里。之后便开始包了。
我还就是个新手,只能眼睁睁地看着妈妈包,边看边学。只见妈妈拿起两三片粽叶,重叠在一齐,左手那么一扭,就构成了一个筒状。然后用勺子舀了一些米,又拿了一个蜜枣放在筒里,用余下的粽叶一层层包裹起来,最后用草绳紧紧扎起来,免得煮的时候松开,一个粽叶就保好了。
看着妈妈包,我也忍不住了,学着妈妈的样貌拿起粽叶,开始包……一开始包的不怎样样,不就是没扎紧就就是米放多了或放少了。可就是熟能生巧嘛!我一个之后一个包,越包越好。
很快,粽叶被我们用完了,粽子也下锅了。不一会儿,粽子就熟了,我轻轻拿起一个剥了皮,咬了一口,嗯,真好吃,甜而不腻,酥而不软,让人吃了想再吃一个。