我家附近有个市民广场。每当夜幕降临,家家户户、老老小小赶趟似的来到广场,寂静的广场一下子热闹起来,连小虫子都出来锻炼身体。
高高的灯柱把黑暗一扫而光,照亮了每个角落。老人找到了伴来广场中心跳舞,心里别提有多高兴了。他们的动作是那么整齐,舞姿是那么优美。还有的老人在湖边拉二胡、唱京剧,摇头晃脑可投入了。不一会儿,湖边就聚满了人,大家不由自主地唱起歌来。
最活跃的还是小孩,有的带着滑板车在人群间穿梭,秀个花样,令人注目。有的买来了玩具降落伞,投啊投,降落伞像一个个小精灵从天而降,翩翩起舞,有时降落伞掉到别人脑袋上,引来一片片银铃般的笑声。
八点广场的喷泉表演准时开始,吸引了很多人前来观看。喷泉从地面喷出水柱,笔直笔直的就像擎天柱一样直冲向上。忽然“擎天柱”倒了,变成了一缕青烟,慢慢飘散,喷泉喷出的水花的形状也不相同,有的像绽开的花朵,有的像洒落的珍珠,有的像一个个大大的喇叭,孩子们看见了,迫不及待地跑过去,结果被那突然喷出的水花溅到,到虽然衣服湿了,但他们依然很开心。
十点过后,广场的人渐渐散了,喧哗的声音也消失了,一切沉浸在寂静之中。