杜鹃花作文
“盛开像个漏管,花中西施名传,每年春季开放,彩霞映红满山。”这是什么花呢?后来我才知道这是映山红——杜鹃花。
一到春天,漫山遍野全都是美丽的杜鹃花,它们一个个穿着彩色的衣服,红的似火,白的像雪,粉的如玉,美丽极了,果真是映山红啊!杜鹃花一开,像一个个五彩缤纷的小喇叭,又像一只只小漏管,还像一条条美丽的裙子。仔细一看,每一朵花都是由五片小花瓣组成,其中一片花瓣上有一些豹子般的小斑点,也为它增加了一份别样的美丽。花瓣摸起来柔柔的,嫩嫩的,像婴儿的肌肤一般,不觉心生怜悯之情。那又细又长的花蕊,像发丝一般,稍带着一点的卷和翘,让人忍不住去抚摸它。杜鹃花的形态各异,有的面朝太阳绽开了笑脸,有的看着好像马上就要破裂似的。一股淡淡的清香迎面而来,让人神清气爽,我仿佛听到一种声音,它在高歌:“我是春天的代表,我很自豪。”
杜鹃花的叶子可茂密了,像一只只小船儿,还像一把把蒲扇。叶子较嫩的部分是淡绿色,老的呈墨绿色,远远看去,真像一片绿色的海洋。我摸了摸其中一片,上面还有一些小绒毛,淘气地挠着我,痒痒的。
哦,还有它的枝,有的是棕棕色的,像手指一样粗;有的是绿色,像吸管一样细。
杜鹃花没有牡丹的华贵,也没有荷花那样纯洁,更没有梅花那样坚强,但它也有自己的美,它让大自然变得更多姿多彩!