墨色的天空翻滚着,晕染过渡为奶灰色,不透一丝光亮,只有路灯还笼罩着橘黄的光影。我垂下眼帘,忍不住吸了吸鼻子,清晨的云雾还未散去,只觉寒凉。半闭双眼的朦胧中,我的愁思又添了几分。
那几张零散的灰色蒙尘片段,却刻入了很少做梦的我的脑海中,梦中的我四处碰壁,考试连连落败,临近大考的我被这个梦拨动了心弦,焦虑涌上心头,久久不能散去。我感到一种手足无措的迷惘,在永无止境的生命河里,白色的雾气蒙住了我的双眼,慢慢的一颗湿润的,晶亮的“水珠”落在手心。待我回过神来,便加快了步伐。恍惚间,前方橘黄灯光下飘飞着灰色尘埃,一览无余,无处可藏。
当坐上座位,我破天荒没有开始读书,而是一头埋在书桌上,半眯着双眼。喃喃自语道:“尘埃。”我感觉我仿佛是一颗细小的尘埃,而那束光把我的缺点暴露在光下……突然听到手指敲击桌面的声音,我心里一颤,抬起头,对上了班主任可怖的双眼。忙乱间,我马上拿起了书读了起来,那一眼让我心有余悸。
我紧张地搓搓手,心中已是波澜万丈。我眉头锁住了,不见舒展,漾着重重的心事回到了家里。父亲欣喜的眼光,我远远地看到了。他轻轻地问候我,“今天怎么了?你好像有心事”。如水龙头打开了一般,原本的愁思涌了出来,我深深地吸了一口气,眼中不知何时已充满了泪花,我呜鸣道:“我感觉最近学习状态特别不对,老是做错事。”我的手指紧紧地拽着衣服。“越来越窘迫,就好像是一颗尘埃一般,考试前夕的光照着我的缺点重演。”我几乎是哭出来的,之后任由眼泪浸湿眼帘。父亲久久没有说话,在片刻宁静之中,暗哑的声音回荡在“空气中”:“其实,你快考试了,有点压力是正常的,考试是发现错误,查漏补缺的好机会,没有人是完美的,你试着放松心态,发奋努力,你会发现自己很出色的,我相信你,加油!”“还有,尘埃在土里是没有人会发现它,而在灯光下,你才会发现它并找到它的美,其实尘埃也有它的闪光点。”我眉头舒展开了,重重地点了点头,父亲轻轻地把我拥入怀里,并对着我作了一个“v”的手势。
再一次,走过路灯笼罩的橘黄的灯光,细腻柔和的光影下,尘埃如小精灵一般踏着舞步,如父亲轻柔的话语荡漾在我的心头。我快步离去,漾起一个微笑。