踮起脚尖作文
儿时,总喜欢同母亲去爬家附近的“塔山”,顾名思义,山中坐立着一座塔,下宽上窄,大约五八层。登上顶层,鸟瞰整一座城市,将一切尽收眼底,这种奇妙的感觉将幼小的心灵填得满满的。
“妈妈,那幢楼的后面是什么?”我在塔顶上放飞了一只纸飞机,纸飞机在气流的作用下不断改变航线,两只纸质的翅膀颤动着,向一幢大厦飞去。
“楼的后面啊……”母亲眯着眼,将手搭在我稚嫩的肩上,“楼的后面有另一座城市,那座城市比我们的城市更大,更美。”我心中满是震撼,因为年幼,并不懂地球的形状,只是佩服母亲的“神力”。我踮起脚尖,想要看到更远的地方,却是徒劳无获。
“你怎么知道的?”我疑惑地问母亲。
“妈妈的目光可以看到世界上的任何地方。”母亲微笑着,及其认真地说。
回忆起来,觉得儿时傻里傻气,“塔山”仍是我最爱去的地方,但天真的问题不复存在。
步入初中,学业的压力不断加强。学习之途,我用阅读来缓解自身的压力。一到家,我将书包扔在床的角落,随手捧起一本“快餐书”,便沉迷于书的世界,一看就是两三个小时,连功课也忘记写。
母亲不止一次敲开我的房门,每一次都是小心翼翼地,“明天要考试,别看小说书了,不然明天考不好。”同样的话令我不禁有些烦躁,最后终于忍不住反问了一句:“你怎么知道?”
母亲一怔,回过神来,喃喃道:“妈妈的目光可以看到世界上的任何地方呀……”
我一阵恍惚,曾经,现在,不同的时间段,相同的话语,带给我不同的感受。看书固然能减轻压力,但明天的考试,又会是怎样一番情景呢?母亲的目光可以看到任何地方,我又何曾不能呢?只是踮一踮脚的事情罢了。
现在,未来,生活是充满挑战的,踮起脚尖,放眼未来,看看前面的情况,走好自己的人生之路。