亲切的怀恋作文
我喜欢白落梅的一句话:红尘路上,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言,那些相好同行的人,一同相伴雨季,一起度过年华,终将在某个渡口离散。
何尝又不是这样呢?父母总成为我们的“防弹衣”,或许我们却不曾想过,终有一天,这层保护会在未来的某一天脱下。与最好的朋友相约一起共筑未来,却也会因为争吵或分隔而分道扬镳。这正像白落梅文中写到的一样——终将在某个渡口离散。
路上,有些人,走着走着就散了,蓦然回首,过去没有掌声,前方没有喝彩。只剩下我一个人,我被迫选择学会孤独。
从第一次自己整理内务开始,从第一次勇敢地独自走进厨房开始,甚至从不被亲人朋友看好开始,我慢慢学会与孤独相处。
未来很长,追梦路上,我亦有孤独。
记得在县一中的选拔考试中,距离录取线我差了十四分,与梦寐以求的高中擦肩而过,身边关系密切的好朋友顺利考上了。我第一次感受到了如此紧迫的压力感,曾经在我身边教我做题的那个人不见了,可能许久以后都不会回来。我独自一人刷题,背文章,期待我会与他再次相遇,这样,我妈妈和他妈妈就又可以带上我们,背上行囊去旅行,我也就可以继续和他“称兄道弟”。期盼着的第二次选拔考试,我发誓自己一定要考上,于是挑灯夜读便成了常态。哪里又有什么“努力了就一定会有结果”的道理呢?这次我差了八分。我独自一人走在路上,开始嚎啕大哭,自责不已又不甘心,那些平常成绩不如我的同学都考上了,只留下我在原地徘徊。我以为父母会给我一点抚慰,却只听到他们夜里所说的那句:“随她去吧!”心里又凉了一大截。
彻夜难眠。我似乎真成了那个不害怕孤独的人,不需要谁的安慰,不期盼谁的鼓励。这条路,我自己选择,我自己走,等到春暖花开、灯火通明的时候,这些伤都会过去的。
我坚信,总有些惊喜会在我独自一人奋力前行后即使山高路远也为我奔赴而来。那时,这些让我片甲不留的伤,那些我奋不顾身追梦的过往,都将成为亲切的怀恋。