写臭豆腐的作文
臭豆腐是长沙的特色小吃,每次到爷爷奶奶家都能品尝到臭豆腐。
据说北方街头多为“南京臭豆腐”,灰白豆腐块油炸成金黄色,臭味很淡。南方街头的臭豆腐多以“长沙臭豆腐”为招牌,同样是油炸,但是臭味突出,吃起来额外香脆。臭豆腐看上去是黑乎乎皱巴巴的,闻起来还有点臭,咬上一口,居然外焦里嫩,浓郁的酱香中还夹着淡淡的豆腐香,好吃极了!
你知道为什么臭豆腐是黑色的吗?因为发酵会让豆腐变色灰色,再经过油炸就变成黑色的了。在做臭豆腐的过程中,一定要注意油温,开火看见油温上升,就拿根筷子竖立在油锅中间,看见筷子周围冒泡,就可以放入臭豆腐了。要注意豆腐干不可炸太久,不然就咬不动了。臭豆腐炸好后,放入辣椒粉、孜然粉、白糖、盐和生抽调配好的酱料汁,一盘闻着臭,尝着香的臭豆腐就出锅了。
这样有趣的美食你想品尝一下吗?我想你会喜欢的!