写臭豆腐的作文
说起绍兴的臭豆腐,那可是“臭”名远扬。
相传康熙八年,一个叫王致和的人赴京赶考却名落孙山。想回家,没盘缠;想做工,没能力,只好凭着一身手艺做起了豆腐。可后来一心攻读,把一缸盐腌豆腐忘了。谁知第二年还没考上,无奈只好又做起豆腐来,这时才想起去年的那一缸。他把这已经发臭的豆腐,用油炸了炸,竟然口感不错!王致和也因此暴发了一场。
我爷爷是个臭豆腐迷,尤其是夏天,他每天都要去买一碗。我问了爷爷,才知道夏天臭豆腐更臭、更入味。看,我爷爷不愧是臭豆腐迷,对吃法也很有讲究呢!他喜欢炸吃。刚从油锅里捞出来的臭豆腐呈黑黄色,“香”飘四溢,我隔了两个房间都能闻到那味道,让人回味无穷-----一口咬下去,脆脆的,如果加点辣酱,那就更入味,让人垂涎三尺。
家乡的臭豆腐是久负盛名的,有人赞美它腐孕气香长。怎样,作为一个绍兴人,幸福吧!