我的好朋友--悦芸,是个给我映象最深的人悦芸长的很清秀:一张圆圆的脸,一双炯炯有神的大眼睛,一笑就眯成一条缝,可爱极了!
月晕十分爱帮助别人。有一次,我正坐在教室里,艺林走过来问我一道题,我当时心里正帆着,就冷冷地说:“不知道!”这时,悦芸走了过来,看了我一眼,就给她解起题来,她先告诉艺林这道题的等量关系。这时,我也忍不住了,上去凑热闹。只见悦芸对艺林说;“我先来教你列方程。你先把这道题的问题设为x,然后再根据条件来列方程。”艺林按照她的话列好了方程,悦芸又告诉她该怎样解。但是,到了列算式的时候,艺林就不知道该怎样列了,悦芸又一步一步地讲解给她听,但艺林还是不懂,悦芸又不厌其帆地讲了一遍。等这道题解出来后,悦芸已经累得满头大汗了。我看了,心想:她自己又不是不懂,干吗花那么多工夫去帮别人讲一道题呀?
回家的路上,我问她:“你为什么要花那么长的时间帮别人讲一道题呢?你自己懂就行了呀!”可是,悦芸却说:“你怎么能这么说呢?老师不是常常让我们多帮助别人吗?再说,如果换作是你遇到了难题,别人不帮你讲,你会是什么心情呢?”我听了,惭愧极了。回想起我刚才对艺林的态度,十分后悔。
这见事虽然已经过去很久了,但悦芸却给我留下了很深的印象。从她身上,我看到了她那助人为乐的金子般的好品质,也看到了我的不足之处。今后,我一定要以她为学习榜样,并且要努力超越她,比她做的更好。