西游记作文
从小我就喜欢看《西游记》的故事,从绘本到动画片到电视的各种版本统统都不放过,里面的故事都能倒背如流。这个寒假我又捧起了原著来重温这个师徒四人历尽千辛万苦到达西天的奇妙故事。
《西游记》的师徒四人中,唐僧诚信向佛、顽固执着;孙悟空勇敢正义、本领高超;猪八戒好吃懒做,却又很善良;沙僧吃苦耐劳、兢兢业业。这其中,我最喜欢的就要数孙悟空了。他有着一双能识破妖魔诡计的火眼金睛,拔下一根猴毛就能变成一个小猴子。他虽然本领通天,却有着一颗难得可贵的赤诚之心。让我印象最深的《三打白骨精》中,他虽然因为误会被唐僧赶出师门,但当得知师傅遭难后二话不说就前去营救。看到他们误会冰释的那一刻,我每次都忍不住落泪。
《西游记》中唐僧师徒总共经历了九九八十一难,历尽艰辛九死一生,可是无论再艰难他们都没有放弃,而是想尽一切办法去克服,最终到达西天取得真经并且成佛。我想这也是《西游记》赋予我最深刻的道理吧!
在平时的学习和生活中我也经常会遇到困难,可是我自己又是怎么做的呢?不是马上去找大人求助就是直接撇开困难,而不是想着要怎么样努力去克服它。现在想想感觉非常惭愧,看了这么久的《西游记》喜欢了这么久的孙悟空,却一直忽略了它的真谛。今后再遇到困难时,一定不会再这样轻易去放弃了!
这次读《西游记》原著,我还从中悟出了一个道理,那就是术业有专攻。有些神仙看着本领一般,至少对上身为齐天大圣的孙悟空是打不过的,但是有些妖怪却只能靠他们来收服。比如昴日星官,他就是蝎子精的克星,连孙悟空都被它弄得双目失明,可是他一出现蝎子精马上伏地求饶。人的精力有限,我不可能做到事事完美,那么就在自己能力的范围内做到最好,特别是做好自己擅长的。延伸到学业上,就是保证学好自己擅长的科目,努力去追赶自己薄弱的学科。
《西游记》是一种精神,它能让枯萎的花儿绽放;西游记是一幅画卷,它描绘着师徒四人的点点滴滴;西游记是一笔一画,它点缀了我的课余生活。“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,让我们一起勇往直前,一路披荆斩棘向着各自的理想行进吧!