“酷”这个词来自外国文化,意思是“帅气的,时尚的,令人羡慕的”。随着时代的变迁,这个字眼越发频繁地出现在人们的日常生活中,它几乎成了夸奖人、赞美人的万能的形容词。
你若问我:如何才能“酷”?我的回答是:做一个善人。
还记得在烟火缭绕的街市上满溢的烤羊肉串的香味吗?那个烤了五十多万串羊肉串,捐了十五万元助学款的爱心巴郎——阿里木。经济并不富裕的他,每天只有十元用来填饱肚子,租的是每月一百元的房子,可被他资助的孩子、他所奉献的爱心却遍布了整个新疆。他或许不是世界上最富有的人,可他绝对是最朴实的最“酷”的草根慈善家。
还记得那双柔弱而坚强的臂膀吗?那个接住了从十楼掉下的孩子的最美妈妈——吴菊萍。她并不比我们高大,却在危险降临的那一刻,毅然地伸出了双臂。那是一个母亲的本能,那更是爱的本能。她的一双臂膀,接住了一朵祖国未来的花骨朵,也深深地温暖着祖国万千含苞待放的花骨朵的心。她或许不是世界上最温柔的女人,可她绝对是最善良的最“酷”的妈妈。
还记得那个八岁便开始撑起家庭的身躯吗?那个在贫困中、在艰难里依旧无怨无悔地照顾养母的女孩——孟佩杰。原本应享受着童年欢乐的她,因养母的瘫痪,养父的离开,不得不在充满荆棘的现实里撑起一个家,可她从不抱怨,悉心地照顾着养母。而当大家把赞许的目光投向她时,她却说:“我只不过做了每个女儿都会做的事。”她或许不是世界上最能干的女孩,可她绝对是最孝顺的最“酷”的女儿。
在我看来,“酷”不仅是用来形容个性的、特立独行的,也不是一个人单纯靠外在的与众不同就能体现的,那是一种从内心散发出来的气质。
那么如何才能拥有这种气质呢?做一个善人。当别人遇到困难时能伸出援手,当“己所不欲”时,“勿施于人”;当有利益冲突时,将心比心。心中有了善,为人便正直,而“酷”便自然由心生了。所以当一个人拥有一颗善心,自发地做出一个善举,那么即使他衣衫褴褛或是蓬头垢面,他也是一个很“酷”的人。
做一个善人吧,你一定会很“酷”!