近日,国乒遭遇日本乒坛新秀痛失冠军的消息一时间引起舆论广泛热议。有人失落愤慨国乒风光不再,有人反思国乒积极面对失败结果。我不禁要问:赢,真的那么重要么?
上个世纪,有人曾预言,百米赛跑中,10秒是人类的极限。可美国选手海因斯却以9秒95的成绩在奥运会上刷新了记录。赛后,他感慨道:“上帝啊,原来那扇门是虚掩着的。”是啊,人类突破自身极限的挑战是永无止境的。如此之赢是必须追求的。对于人类追求更快更高更强的目标,“赢”的追求是必要的。正如史铁生所说,金官人的能力有限,但追求挑战自身的极限却不可须臾或缺。赢是人对于自身的挑战,赢是一种态度,一种动力,一种前进的方向。
然而,面对生活中形形色色的比赛,我们难道都需要赢吗?输了又会怎样呢?
日本作家村上春树,数十年坚持写作,他的文字影响了日本甚至全球读者,可他却屡屡在诺贝尔奖上失利,总被提名,却又总是落选,甚至被人嘲讽为“诺贝尔文学奖陪跑者。”面对一次又一次的落榜,想必村上春树内心肯定会有失落。然而,当别人为他的“失败”大加叹惋时,他却收拾好心情,依旧坚持自己原本的生活,慢跑、写作,继续坚守心中对于文学的热爱和不变的追求。由此观之,赢或不赢诺贝尔文学奖,于他又有何防碍呢?他仍会挥洒文字,书迷也仍会追随支持,生活依然继续。
同样的,俄国跳高选手丘索维金娜亦为摘得桂冠,却同样绽放着属于自己的光彩,追求自己的梦想。输与赢对他、她而言,不过是一个奖牌,终不及自身的热爱和经历的过程更为重要。
对于个人蝇头小利,蜗角虚名,赢与不赢并不重要,重要的是我们内心是否还能坚持自己的追求,是否还有永不衰竭的信心和热爱。
对于民族兴亡、国家利益,我们却必须努力去赢。前外交官安又彬,为了香港能在1997年7月1日零时零分零秒回归祖国,与英方谈判16次,终于赢得了应有的权利。面对主权问题,我们分毫不让。
赢,是一种态度,是一种追求。
不赢,亦是别样风景。
赢或不赢,往往一念之间。