小时候曾经流行过养蚕,在校门口拐角的角落处。几个小贩提着一笼子幼虫和嫩叶,兜售着一个个破蛹成蝶的理想。我缠着母亲买了十来只,搁在家里养着。我是多么想看到它们破蛹的双翼,可惜顽皮的我怎么懂得养蚕的艰辛。不久,它们都死在那丝丝白绫的绞杀下。母亲说:“你们这些孩子,也只是闹着玩儿。”那一晚,我失眠了,想着那破蛹的双翼。
长大后,我喜欢把自己,把同龄人比作幼蚕。我们这群90后,哪一个不是怀揣着破蛹而飞的秘密,哪一个没有梦过自己那双轻灵的羽翼?我们都有一颗想飞的心,却不知如何锻造坚强的双翼。
我想到韩寒,他带着自身的勇气和信念,在冷不防地接到冷矢时,仍能够处之泰然,并以其鲜明的对抗态度,表明自己的立场和执著的追求。
梅兰芳的天分并不出色,曾经被人讥评“祖师爷没给你饭吃!”但其祖父待人仁厚,处处助人,梅兰芳的老师吴先生也受过其祖父在世时的无私帮助,结果梅兰芳便成了他涌泉相报的对象。为此,梅兰芳曾深有感触地说:“我能够有这一点成就,还是靠了先祖一生疏财仗义,忠厚待人。吴先生对我的一番热忱,就是因为他和先祖的感情好,追念故人,才对我另眼看待。”
记得我们都听过一个讲座,嘉宾列尽中国海域遍插的他国国旗,阐尽他国船舰如何在我们海域内横来直往。那时候我们无不义愤填膺。那是身为一个中国人,一个肩负上辈开国艰辛的'90后的愤慨。记得在场的好多人悄悄握紧拳头,默默咬住牙关,我的心里也翻腾着如潮的感动。我们有一腔热血,却不懂投向何方。
我们是矛盾的一代,我们背后是黑暗,前方是光明。我们肩负中华大地的希望,怀着一个个破蛹成蝶的梦,我们90后,需要踏上一条泥泞的路,去检验自己脚印的坚实。我相信,浴血而归,已成蝶。