“野火烧不尽,春风吹又生”,野草,一种平凡至极的卑微的植物,却仍坚强地活在这世上,不论是田地间、石缝中、还是花坛里,随处可见野草的身影,仿佛其无处不在。
虽然生命卑微,但生命力却分外顽强,只需春雨泔淋,不论何处,你都能应景生长。为烧不尽你,风吹不断你,人踩不平你,你如山间岩石一般坚强,你的生命力堪称奇迹,世间无一物可及。
不仅意志坚强,你更是阳光开朗,悠然自在。春天的时候,你一身青绿,格外亮眼,格外美丽动人。若是春日里少了你,鲜花显得单调、大树显得孤独、蓝天少了陪衬、日子少了生机。其实你并不平凡,只是你很是谦虚,很是默默无闻罢了。要知道,世间若是少了你,生机不再,风光不再,你才是那最最朴实无华的而又美丽动人的景。
说实话,我愿做一株野草,用有限的生命展示出无限的生机;用有限的光阴展示出无尽的美丽;像你一样,用最朴实的一面去面对生活。我愿像一棵野草一般无忧无虑,我要像你学习默默地付出——我从你的身上,真正领悟到了默默无闻地付出,为一切光景作铺垫,尽管人们欣赏的往往不会是像我们这样的野草,而是五彩缤纷的鲜花或是郁郁葱葱的参天大树,但是作为一棵草,我们为何要顾虑别人的看法呢?
其实生活中,也有许多你这样的“野草”,他们默默无闻地工作、付出着,却不怎么会有人去想到他们。就像交警一般,他们常年起早摸黑、日晒雨淋,特别是到了大冷天,雪花飘飘、寒风啸啸的时候,仍坚守在岗位上为城市交通勤于指挥,努力工作着,可又有多少人记得他们的付出呢?我相信没有多少吧!然而没了他们,城市交通不就乱了套了么?这大概也是野草的精神吧!
啊,野草,你如此顽强、如此朴实、如此勤奋,难道不值得于我们学习么?难道我们不应该敬佩于野草宝贵的品质么?野草,你真是人间少有的精神模范呀!