凡卡,凡卡,我们的好伙伴,你给我们太多感动。
十九世纪末,沙皇统治期,黑暗,不合理,使俄国动荡不安。孤独,凄苦想念爷爷思念家乡的凡卡,我同情你,我怜悯你,希望你早日脱离苦海。
你被老板、老板娘、伙计们打,捉弄,我们的心里也十分悲痛,我们和你一样,十分憎恨那不合理的社会制度和资本主义国家。
当时是沙皇统治最黑暗的时期,人们叫苦不迭,伙计们叫你偷黄瓜,去酒店打酒,你无可奈何,最后得来的是老板的一顿暴打,老板娘的一顿臭骂,你有怒不敢言,有屈不能说。你唯一的愿望就是见到爷爷,让他带你回到那无忧无虑,自由自在的村子去,给日发略维夫老爷守夜,欣赏乡村夜景,可你那美好的愿望,又有谁能、谁敢帮你实现呢?我知道你内心十分不满和委屈。现在我们读课文,了解你,也知道了罪恶的人是不会有好下场的,我们一定要维护和平,抵抗罪恶!