榴莲的作文
今天妈妈回家时,拎着一个大袋子。我连忙将它放在桌子上,打开一看,里面放着一个黄灿灿、浑身长满刺的东西,它足足有一个篮球那么大。凑近一闻,还发出一股难闻的臭味儿。我连忙用手捏住鼻子跑去问妈妈:“妈妈,你买的什么东西呀?是不是发霉了?”“什么发霉呀?!它是榴莲,本身就有这个味儿。”妈妈将榴莲掰开,又说:“你别闻它臭,其实呀,它的果肉可是很香的呦!”说着,妈妈挖了一勺雪白色的果肉送到我的嘴边。
闻起来都那么臭,那吃起来还不更……妈呀,肯定更恐怖。于是,我把嘴一闭,然后摇了摇头。“吃呀,真的很甜的。”妈妈又说。我最终还是拗不过妈妈,便张嘴咬了一小口。呀!甜甜的,凉凉的,好香呀!妈妈问:“怎么样,好吃吗?”我才不回答呢,我还要抓紧时间多吃几块呢!
区区一个榴莲,却让我明白了一个道理:现实生活中,我们不能光凭一个人外表来判断他的内心是美好伟大还是丑陋龌龊,而要去注重一个人的内在,只有通过观察了解、真正体验才能了解内在的品质好坏。榴莲,不正是这样吗?