榴莲的作文
世间有一果,被尊为果王。爱者爱其香,厌者怨其臭。猜出来了吗?它就是水果之王——榴莲。
在中国明朝时期,郑和和他的船员来到东南亚地区时,品尝了一种当地的特产,对其大为赞扬,但是这种珍贵的果实,一年才成熟一次,郑和便给它起了个名,为“流连”,后来人们便改称为“榴莲”。这就是榴莲名字的来历。
榴莲呈圆形,穿着土黄色的外衣,身上布满了尖尖的小刺 ,就像刺猬一样,这些刺是用来警戒对它垂涎三尺的动物的,保护自己不被受到伤害。一遇到敌人,就把头缩进“壳”里,别人一碰它,就会被刺扎到。成熟的榴莲,把肚子撑得鼓鼓的,好像在向人们说:“别吃我!别吃我!”我轻轻一拍,忽然一股疼痛从指间传来,我被榴莲“欺负”了,手上出现了一个个针孔似的小洞,我气极了,想:哼!别高兴的太早,我一会儿就把你吃掉!我凑进鼻子一闻,一股臭味扑鼻而来,我连忙起开,可刚刚那种臭味似乎还在鼻子边游荡。
剥开榴莲坚硬的外壳,露出金黄的果肉,粘粘的,软软的,闻起来也没那么臭了,反而变得很香,让人忍不住想多闻一下。我鼓起勇气,拿起一块尝了尝,哇!不尝不知道,一尝吓一跳,太好吃了!榴莲的香气从舌尖穿过,粘粘的,甜甜的,美味极了!榴莲的营养价值可高了,含有11%的淀粉、13%的糖分和3%的蛋白质,还含有多种维生素:钙、铁、磷等。
榴莲虽然闻起来很臭,但吃起来还是很香的,怎么样?敢来尝尝吗?