《海底两万里》是一部科学与幻想的杰作。今年暑假,我翻开了这本科幻书目,开启了充满传奇的海底之旅。
这本书使我增长了很多知识,我们一起周游了太平洋,印度洋,大西洋,北冰洋,红海,地中海以及南极。并且我学习了很多科学知识,比如贝壳的条纹方向哪个稀有,哪个不稀有;珍珠的采集;海底洞穴;潜水艇的构造......
书中的尼摩艇长非常具有科学才华,他运用自己的科学知识设计了一艘独一无二,举世无双的“鹦鵡螺号”,他简直就是海洋的精灵。在南极冰川海下,氧气只有一丝丝了,尼摩艇长却没有去多吸一口气,而是和所有人一起去挖冰川,好让“鹦鹉螺号”去海上呼吸新鲜空气,艇长这种以身作则的精神深深感动了我。
读了这本书,我明白了要爱护海豹,鲸等海洋生物,要对科学有兴趣和好奇心。黑夜无论怎样漫长,白昼总会到来,科学是人类智慧的硕果,展望科学的未来,人类将高举科学的火炬,登上宇宙的天堂。遇到困难时候,一定要千方百计想办法克服,坚持到底才是成功的开始!