劳动节作文
今年不比往年,因为疫情的原因,我们也不能出去玩,只能在家里过“五一”了。妈妈说:“不如我们来个劳动‘总动员’,做一次清洁大扫除吧。劳动节就应该多劳动嘛。”妈妈的话我们当然不敢反对,全都答应下来。再说,一家人一起做一次家务也还是挺有意思的。
爸爸力气最大,所以爸爸要帮忙提水拖地。妹妹还小,她就擦桌子吧。我呢?我这个大小姐,向来都不喜欢打扫卫生,做点什么好呢?那我就做最轻的活吧——擦窗户。要说做家务的能手,那也只能是妈妈了,她今天的任务是扫地和叠衣服。
安排停当,我们便分头行动起来。我到卫生间打来一盆干净的水,放到窗户前,然后拉开窗帘,准备擦窗子。可我一打开窗帘就有点发怵:这窗户太脏了,到处是灰尘,从哪里开始好呢?我禁不住脱口而出:“妈妈,咱们家的窗户有几个月没擦了吧?怎么这么脏啊!”妈妈“扑哧”一声笑了出来:“那就麻烦我的宝贝女儿了!给我擦得一干二净哦。”听妈妈这么一说,我信心大增。是啊,不就是擦个窗户吗,我一定要做出个样子来,让他们知道一下本小姐的厉害。
我拿起了正在水中“游泳”的抹布,把它拧干,先去擦玻璃,毕竟玻璃还好擦一点。可是我用尽了力气,怎么擦也没有预想的效果,玻璃看起来还是灰蒙蒙的。边擦边想办法,我突然想到可以用洗洁精啊。用上了洗洁精,果然好多了。擦完玻璃,再去擦窗台,我就更有办法了。我先用刷子除去窗台上的灰尘,再用抹布擦一擦,整个窗台立刻就变了样。擦完一个,再擦一个,所有的窗户都变得明亮了,我的心也明亮了许多。
好啦,现在可以去看看妹妹他们了。别看妹妹小,做事可用心了。只见她稚嫩的手里攥着一块粗糙的抹布,使劲地在桌子上擦来擦去。有时候,还停下来仔细看看擦过的地方,再接着去擦。不一会儿,她的工作也就完成了。爸爸平时在家里什么活也不肯做,像个大懒虫似的,可是真干起活来,还是有两下子的。你看,他把家里里里外外拖得多干净啊,地板干净得都可以当个镜子了。看看他的额头,还不停地流着汗。唉,真是辛苦爸爸了。妈妈做事我们从来都是放心的。她扫完地才去叠衣服,现在所有的衣服都整理好了。打开衣柜一看,感觉像来到了服装店似的。
“幸福的生活哪里来?要靠劳动来创造……”妹妹打开了电视,耳边传来一阵悦耳的歌声,我也情不自禁地跟着一起唱起来。