学做饭作文450字
下学期我们学校要举行烹饪大赛,为了在比赛中取得好成绩,我决定暑假让我们家的“一级大厨”——爷爷教我学做饭。
首先,爷爷要教我煎鸡蛋。爷爷先把火开好,让我照着他的样子去做:我先把蛋磕裂,然后用手轻轻的掰开蛋壳。本以为蛋清和蛋黄会乖乖“跳”到锅里,可他们老跟我唱“对台戏”,就是下不去,弄的我手上粘乎乎的。我去洗了一下手,又磕了一个,还是没成功,我有点沉不住气了,但我想再试一次。这次,我比上次更加小心翼翼,我先把火打开,把蛋轻轻的磕到锅上,双手迅速掰开蛋壳,终于,我成功了。可是,煎出来的蛋都糊了!原来,我没把火调好,火开得太大了。我心急如焚,同时又有些气馁了。这时,爷爷看出了我的心思,温柔的说:“世上无难事,只怕有心人!只要你领会到为什么失败,然后努力把它做好。”听了爷爷的话,我的脸红了,我决定再试一次。我先把锅放好,然后拿出一个鸡蛋,把火调好,放上适量的油,再把鸡蛋磕破放入锅里进行翻炒,我还想用点招术,把锅端起用力一晃,鸡蛋被我翻面了,我非常高兴,因为我成功了。最后我把煎熟的鸡蛋用铲子铲出来。爷爷闻了一下说:“太香了!”吃了一口说:“真美味啊!”听了爷爷的话我心里像吃了蜜一样甜!
爷爷为了奖励我,为我做了一道拿手好菜——回锅肉,我真佩服我家“一级厨师”的手艺啊!
通过学做饭这件事明白了一个道理:成功来源于许多次的失败,只要你不灰心迎难而上,坚持不懈,你就会享受到成功的乐趣。