消防优秀作文
总有一个声音萦绕耳畔,总有一个问题回旋心底——“消防是什么”?许久以来,我不止一次地问自己:到底什么是消防?
记得刚进消防部队的时候,领导问我:“你对消防了解多少?在此之前你是怎么看待消防的?”
如你所料,我只是羞涩地笑笑,然后默不作声~
是的,我承认:在此之前我的确不太了解消防,除了那仅此熟知的一条——“灭火救人”之外,其余零认识。
后来慢慢地我对它有了一定的了解,并开始注意所有有关于“消防”这个字眼的一切事物。可能是因为自己身在其中的缘故吧,开始不自觉地关注它,而且非常敏感……
记得有一次我在一哥们儿(队长)的QQ空间留言说:“消防,我貌似懂了。”谁料他却对我说:“我当消防兵几年了都还没太明白什么是消防,你才来几天就懂了?”当时,我很是尴尬,也就微微一笑默不回答了。但事实的确如他所说,我还是没懂究竟什么是消防?
直至此刻,我才恍然大悟:消防就是为了让别人活得更好,哪怕自己再苦再累!消防就是哪里有危险哪里就有救援,哪怕牺牲自己宝贵的生命;消防是拯救轻生人、捅掉马蜂窝、救出落水犬、打开紧锁门……
是的,这就是消防。至少,这就是我理解到的消防!它是平凡却又伟大的,是无声却又震聋发聩的。
如果我的哥们儿再问我“消防是什么?”我想我会说:“是水,也是火,像你,也像我!”
那么消防到底是什么?