关于低碳的作文
不知从什么时候起,各地的公路旁出现了一个个军绿色的小亭子,里面停着许多红艳艳的小红车——公共自行车。
只要你拿着市民卡,到公共自行车租借点,轻轻一刷,小红车你便可以借走。可如果在规定时间不换回,就会被罚款,这,就是公共自行车。
大概是因为汽车排放的尾气太不低碳了吧,因此政府只好建起一个个公共自行车租借点来提醒人们要低碳出行吧。现在在公路上,随处可见的是各种人踏着公共自行车悠哉的行驶,既环保,又可以锻炼身体,一举两得,何乐而不为呢。
汽车尾气主要包括了:一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、二氧化硫、烟尘微粒(某些重金属化合物、铅化合物、黑烟及油雾)、臭气(甲醛等)。据统计,每千辆汽车每天排出一氧化碳约3000kg,碳氢化合物200—400kg,氮氧化合物50—150kg;美国洛杉矶市汽车等流动污染源排放的污染物已占大气污染物总量的`90%。汽车尾气可谓大气污染的“元凶”。
汽车尾气的危害数不胜数,它可以刺激眼睛,引起红眼病;刺激鼻、咽喉、气管和肺部,引起慢性呼吸系统疾病。还能使树木枯死,农作物大量减产;能降低大气的能见度,妨碍交通。
可见,汽车出行多么不低碳啊,或许正是因为这,才要建设公共自行车吧。
文明从小事做起,低碳从出行方式做起。我们一定要低碳出行,这样我们的杭州才能变成美好的人间。