落英缤纷作文
这个世界上,唯不缺少的便是美。诗人黄庭坚也曾有言:我欲穿花寻路,直入白云深处。是啊!美丽来之不易,我们怎能不驻足欣赏?
就如同江湾城路,正打算打造首条落花不扫道路,用落英缤纷的晚樱景观留住春天。这是多么美妙的一个决定啊!因为这样,人们便会蘧然驻足,于是快节奏的生活也会因欣赏落樱而慢下来。因此我认为,这一道路的落英,同时也缤纷了所有人的心灵。
正是因为鲜花旖旎动人,所以人们愿意保留它完整的美,不随手摘花;正是因为古代的故宫建筑辉煌,所以人们不愿毁坏遗迹,并且前来游览欣赏;也正是因为雨后彩虹的珍贵稀有,所以人们愿意驻足欣赏。这就好比那条落花不扫的道路一样,人们为了保留它来之不易并且完整的美丽,因此才会决定樱花落下却不清扫。归根到底,还是因为这一道路的落樱,不仅为上海的江湾城路增添了一份诗情画意,更缤纷了人们的心灵。
美学大师朱光潜在《谈美》一书中扬言:无法普及的美,不是美。这强调了美的终极归宿是人群。因此,欣赏美丽,珍惜美丽,留住美丽,会让我们每个人的生活都增添一抹甜甜的蜜。
试想一下,如果杨浦区绿化市容局命令当粉红色的花瓣落地时就要及时清扫,那么又怎么会有这粉红色的地毯供人愉悦欣赏呢?又怎么会有人们驻足观赏,并发现世间的美呢?又怎么会让人们专程来赏樱从而享受生活呢?因此,留住美丽,用心欣赏美,总会缤纷于你内心的那一隅狭隘的空间。
当代人们的生活节奏加快,根本无法抽出时间来放松自己,享受生活。而这一道路的落英,恰恰弥补了人们心中那小小的空虚与遗憾。驻足欣赏美,方可得那内心的一丝惬意。杨浦区绿化市容局做法实在是温暖人心。
一道落英,缤纷人心。美,是全人类共同的精神食粮。愿我们都有一双发现美的眼睛,愿我们都过着如流星一般美丽的生活。