我们家的老顽童作文
我的外公就是我们家的“老顽童”。他热爱运动、热爱生活,真是一般的年轻人都没法比的。
我外公一米七的个子,身材匀称,皮肤黝黑,健康得仿佛在往外冒热气。外公的脸从正面看,瘦瘦长长的,颧骨稍稍突起,看起来比实际年龄清瘦不少。尤其是照相时,外公特别上相,不愧是“明星脸”。外公今年都七十岁了,可仍然精气神十足,他的眼睛虽然老花了,却一点儿也不显浑浊,看上去清澈、深邃、炯炯有神。不论何时,外公两只闪着光的眼睛都不会眯成一条缝,而总是睁得大大的,闪烁着智慧的光、经验的光、知识的光。即使生病了也一样,要么就干脆闭眼,要么就把眼睛睁大,绝不会迷迷瞪瞪的耷拉着脑袋像没精打采的样子。
把外公叫作老顽童,绝不是因为他的长相,外公特别钟爱各种文体活动,拍照、写文章、旅游……他都喜欢。他喜欢用相机和电脑,自然地记录生活中精彩的片段。外公常常对我说,他想要记录的,是生活,是自然,是不做作的东西。他曾为一株野腊梅赋诗一首:“独立荒郊外,无需宠与爱,历尽风和雨,笑看盆中栽”。他也曾把路边不起眼的石蒜花永久定格。在他眼里,只要是自然的、纯真的,都是好东西,他喜欢跟我讲解罗丹的名言“生活中不缺少美…”
外公特别喜欢打乒乓球,虽然球技很烂,却总是乐在其中,他喜欢以球会友,交了很多球友,还说,老有所乐,不是很好吗?干嘛一定要争输赢呢?赢了开心,输了也很开心啊!再说了,外公的强项不在打球上,他能把球友们打球比赛的精彩瞬间记录下来,定格下来,再发到网上,传播出去,因此,外公论坛账号上还有一个头衔:博乒网安徽站首席记者。虽然是虚拟的,球友们仍然喜欢他,尊重他。
在生活中,外公也是十分可爱的,我们两个是很亲密的玩伴,爷俩常常混在一起。出去玩时,他背个大相机,我背个小相机;回到家,他写篇大文章,我写篇小作文。最后,再把两人的成果放在一起看,在自我欣赏时还能取长补短。有时,外公还谦虚地表示要学习我照片中好的地方呢!有时候,我们俩也闹得不愉快,外公一拍桌子,开始生气,又似乎想起来自己说过不能生气的话;而我呢,本来想哭了,又想起来自己说过不要轻易流泪的话。就这样,我们俩都在那憋着,跟自己作斗争——最后,常常是我们俩一起大笑起来。
这就是我的外公,我们家的老顽童,也是我顶好的玩伴和良师益友。