“我是一个可悲的人,没爹没娘,没钱没房,可怜的人是我,我便是那可怜的人。”男人盯着乱蓬蓬的脏发,打着摆放在自己面前的破碗,高一声低一声的唱和着。
唱累了,轻轻地闭上了嘴巴,抬头仰望着天空,蔚蓝的天空飘着几朵闲适的白云。
一个妇女走了过来,刺鼻的廉价香水味,扭着自己的身子,踩着恨天高,象一只高傲的孔雀,走到男人的面前,抬起自己高贵的手,遮住自己的鼻子,紧紧地皱着自己的眉头,暗暗地咒骂道,“脏鬼,臭死了。”
男人听到了女人的咒骂,浅浅的笑了笑,不以为然,从小到大的乞讨日子,早已让男人习惯了每天这样的生活,在鄙夷的眼光和咒骂声中度过。
老妇人提着菜篮子走到了男人的面前,将菜篮子放在了地上,从布袋中拿出皱巴巴的一元钱,不情不愿地放在了男人的碗中,“要是,我有像你这样的儿子女儿,一定会被活生生的给气死的。”
男人假寐眼角却溢出了泪水,虽然早已习惯了各种嘲讽,但是父母确实自己内心中最柔软的地方,从小便是孤儿,过这居无定所,吃了上顿没有下顿的日子,却依然会在夜深人静的时候,幻想自己父母的模样。
夏天的天总是这样,前一秒晴空万里,下一秒乌云密布,电闪雷鸣,豆粒般的雨点无情地拍打在大地上,拍打在碗中仅有的一元钱上,拍打在男人的脸上。
一个小男孩撑着一把小花伞,将花伞撑到了男人的头上,“爸爸跟叔叔的年龄差不多,也想叔叔一样是一个超人,保卫这地球上的环境。”
男人抬起布满岁月的沧桑的脸,惊诧地看着小男孩的眼睛,水汪汪的没有一点任何的杂质,冲着小男孩,憨厚地笑了笑。
雨过天晴,男人背着行囊踏上了北漂之路。
午后的阳光透过茂密的树林稀稀落落地洒落在地上,成了斑驳的光影。