鬓发斑白的爷爷凝视着自己喝水的旧茶杯,那是一个脱落漆的杯身还隐隐约约看得到红色的大字,杯内锈迹斑斑的旧茶杯。爷爷缓缓说道:“那是我小时……”
人们是非常的穷,清汤寡水,粗茶淡饭都不一定吃得到。一顿饭下来,碗碗都吃的干干净净如说是一碗水,浑浊的米汤里飘着几粒米。脱漆的红木桌子上只有一碟炒菜,仔细看看可以发现辣椒里可以看到一小点已经腌了的白菜。每个人吃完脸上浮现出了快乐的表情,吧唧吧唧了嘴,仿佛在回味刚才那顿饭菜。
我家有我和我幺妹,幺妹特别喜欢笑很惹人疼。每次过年轻家里都买点布,给我和幺妹缝个福袋。爷爷抽了一口烟继续说道。可是,家里真的太穷了,买的布只够缝一个福袋,父母既不重男轻女,也不重女轻男。我看到父母为难,自己走上去跟他们说我不要,给幺妹吧!父母那一刻眼眶红了,母亲与父亲对视一眼,父亲拿过来一个缝缝补补的毛绒帽子。
突然,那一刻我明白了什么,那是家中唯一一个帽子,父母打算……“噼里啪啦”鞭炮声不绝于耳,一家人吃完了团圆饭,父母走过来把福袋分发给了我和幺妹,父母亲那一刻开心的笑了。父母看出我的心思,摸了摸我的脑袋:“你们开心就好”。那可是,家里唯一一个帽子啊!
爷爷激动的咳了咳,我拍了拍爷爷的背,爷爷深呼吸一下继续说道。父亲的耳朵特别怕冷,记得那一次下田干活,父亲晕到在地,要不是有人路过恐怕都……唉,耳朵再冻一下就聋了。你可能不知道,那个年代对残疾人有多么的歧视啊!
我们穷是穷,但是我们却出来都没被欺负。一家子人快快乐乐的,有什么困难还不都熬过去了。那时候,穷的有了上餐没下餐,可是每天家人都在一起聊聊天,这不就是最幸福的事吗?是的,与家人在一起,便是一种最好的幸福,无可替代的幸福。
饥寒的年代里,苦难阻止不了人们对幸福的向往……