“世界上第一枚邮票出现在英国,由罗兰·希尔设计,票面图案为维多利亚女王像,1840年5月6日正式起用。
1878年中国正式发行了一套“大龙”邮票。集邮随着邮票?的出现就产生了。”这些关于邮票的知识是在我们学校周五举行的集邮活动中我所了解道的。周五下午,?学校操场上,全校师生怀着浓厚兴趣,认真倾听了齐鲁集邮协会方军副会长所做的集邮专题报告。活动还请来了几位集邮爱好者巩教授、王教授。周会长在报告中回忆了,他集邮四十多年的酸甜苦辣。他回忆到,早年学生时期,条件艰苦,为省出点钱来买几张邮票,有时甚至饿肚子、挨冻也在所不惜。他动情地说,集邮已经成为他生命的一部分,成为他的精神依托和心灵家园……方会长为我们带来了好几沓子名信片、邮封等精美的礼品,活动中,周会长还插入了问题提问。周会长问:“世界第一枚邮票诞生在哪一年?”我的脑海里立即出现一个时间1840年。我知道答案了,我立刻举起了手,可是,别人已经回答上来了,我还是晚了一步,不过,我不甘心,我坐在凳子上聚精会神的听着下一个问题,生怕听不清楚一个字,可是周会长提的问题一个比一个难,我已经无力招架了。活动结束后,我来到邮票展位前,细细地鉴赏。我看到巩教授正在和几位同学讲关于邮票的事,我也跑过去听。他说:“收集邮票可以丰富我们的文化生活,让我们了解到祖国的文化、政治、历史、宗教,邮票记载着我们的生活。”巩教授说完后,我问他:“集邮和幸福有什么关系呢?”他说:“当你喜欢上集邮的时候,看到自己所收集的邮票,就有说不出的幸福感。”
我想巩教授的意思是只有你喜欢上了集邮看到这个邮票,才会幸福。幸福是干渴中的一汪清泉,冬日里的一轮暖阳,滋润、温暖着我们的心田。是不是可以说喜欢是幸福的前提呢?