小时候依稀记得,在奶奶家门口,有一块很大的杂草地,里面的草都参差不齐,种类繁多,惟一的共同点就是它们都长得十分茁壮,绿油油的,在蓝天的映射与晓风的吹佛下显得意气风发。
和所有小孩子一样,七八岁的时候,我最大的趣事就是玩,而玩的最好的地方,就是那块草地。那时的我,穿一身碎花小布裙,在一个阳光明媚的下午,倾身舒躺在草地中惟一一棵大桑树下,身下柔软的草,身上斑驳的影,我微闭眼,心旷神怡。
草地上长着一种很娇小的草,三片心形的叶子,细小的叶柄,整株草沐浴在阳光下,盈满着晶莹的绿意,叶子美丽得恍若透明。听奶奶说,这种草是兔子经常食用的东西,所以我也不管干不干净,摘了就往嘴巴里送。牙齿一下,尝到淡淡的酸味,似乎在心间荡漾,酸得心有一丝丝若隐若余的疼。这种感觉,我突然想起用这句话描述它:“像一双大手稳稳地托住你的心,偶尔轻轻地握一握。”
再听说这种草叫三叶草,是六年级的时候了。然后,又知道了它叫苜蓿;后来,又知道它虽叫“三叶草”,其实还有四片叶子的品种;最后,知道了它的花语是幸运,那四片叶子,包含了世间四样最美好的东西。
同时,也听说了它的传说。在众多三叶草里,你只能找到一株四叶草,而找到的那个人,一辈子都会跟幸福打交道。我从来对传说都情有独钟,因为我觉得,一种事物有了一个传说,会让它添上一些神秘的光环,令人神驰。
现在已经慢慢长大了,我心里仍然记着那个传说,但却没有费力去找那有四片叶子的三叶草。我相信缘份,如果它是属于我的,总有一天它会出现在我的面前。三叶草是幸运的象征,但不一定要找到那株四叶草,才算是得到了幸福。在我们的生活里,处处都开满了四叶草,幸福就像蜜糖空气一样,永远甜蜜,永远无处不在。
其实三叶草一直在身边,只是等待着我们的发现,用心灵去发现。