悔之晚矣作文
在我内心深处曾有许许多多低沉的乐曲,大多已轻轻飘过,只有一支没有演奏没有律动的曲调,带着悔恨与疼痛刺在我的心上,抹也抹不掉,它成了鞭策我学习的动力。
记得那是个阳光明媚的星期三,老师让我和其它四位同学代表我们班去参加学校作文竞赛的初赛。听到这个振奋人心的消息,我好不高兴,因为平时我的作文成绩比较好。为了这回竞赛我可没有少下功夫。晚上和妈妈一起讨论写作要注意哪几点,自己还拿起一本本啃,一看就几个小时。有时我把自己以前写的作文给妈妈看,见妈妈表扬我的样子,竟有点儿沾沾自喜起来。由于我最喜欢写景,便只看写景作文,其它作文一概不看。妈妈问我时使总找借口搪塞,还自以为胜利的红旗在向我招手呢。
比赛的日子来到了。初赛那天,妈妈一直给我打气。告诉我比赛时不要慌张,要沉着冷静。我听了这些话,心想:平时作文还行,这回应该没有问题。但真的走进比赛场地的时候,那种严肃紧张的气氛一下子把我吓得不知所措。我找到自己的座位,心就像揣着一只小兔一样咚咚直跳。可偏偏考题是想像作文-《我真想》。
这可谓是晴天霹雳呀!我的脑子“嗡”的一下懵了,怎么办?我到底该写什么?这可是800字的作文呀!我东瞧瞧,西看看。只见大家正在疾笔飞写,为自己的命运奋战。而我...唉!要是我平时多看一些这方面的书,我该不会这样啊!我只好愁眉苦脸的下笔了,最后只好写了一篇《我真想当一名维护世界和平的使者》,由于平时历史知识积累不够,只得滥竽充数地写了起来。
我不知道我是怎样离开考场的,又是怎么出来的,只知道内疚和悔恨挤满了自己的心。
如今,我常常想起这件让我后悔的事,它似乎就发生在昨天。它让我懂得在学习上不能有半点虚假,半点浮躁,它也让我明白一句话:大意失荆州。唉!悔之晚矣!