一个星期天,我去书店买书,当我走过一个十字路口时,一个小脏手伸到了我的眼前。我当时被吓坏了太有一看,原来是一个和我差不多大的小男孩,可他的穿着却和我有些不一样。只见他全身脏兮兮的,身上有股说不出来的味道,再往下看,只见一个小木板挂在他的脖子上。小木板上写着,我是孤儿我需要钱,我想上学!我看他挺可怜,于是把买书的十块钱给了他。
一个周过去了我在十字路口前又见到了他,这次见到他他的穿着让我大吃一惊。只见他身穿牛仔服左手拿着棒棒糖右手拿着香烟在和一个大人谈话。我急忙问了问旁边的阿姨,阿姨说;“小朋友,你受骗了,这个男孩有父有母,他乞讨是为了骗钱”我这才明白过来。
一天,我在报纸身上看见一篇报道上面说,现在一些家长让自己的孩子到处骗吃骗喝,自己却住上了洋楼。我想:这些家长怎么这么不负责任,难道他们不知道一旦孩子走上了很难过了犯罪的道路就很难回头,他们不为孩子的未来着想吗?