正所谓:国有国法,家有家规。每位父母都希望把自己的孩子培养成人成才,所以总会有这样那样的家规。我家也不例外。
有一次,我看到别的小朋友都在玩好玩的东西,我也想去买这个东西,于是我飞快地跑回家里偷偷从电视桌上,拿了十块钱,就去买这个东西,然后去跟小朋友玩。晚上,我回家的时候把这个东西拿在手上,准备藏起来的时候,被妈妈看见了,妈妈问我:“这个东西是从哪里来的?”我唯唯诺诺地说:“这,这是我捡的。”妈妈看出了我害怕的神情,摸摸我的头,缓和了口气说:“韵韵,我们是不是应该做一个诚实的孩子?”我点点头。接着妈妈又说:“妈妈知道你很喜欢这个玩具,只要你跟妈妈要。但你首先要跟妈妈说这玩具是怎么来的?”在妈妈的循循善诱下,我坦白了事情的真相。妈妈表扬了我的诚实,希望以后我能做一个诚实的人。”
爸爸妈妈不仅教我做人要诚实而且时常告诉我为人要善良。
那次,爸爸带我去商场买东西。一位乞丐向我们要钱,爸爸毫不犹豫地给了他五块钱,爸爸告诉我:“我们平时要多做善事,人本来就是善良的,只有做到我为人人,才能人人为我。”
这就是我们家的家规:做人要诚实、善良。它们将会成为我一生中的教科书,使我受益终生。