云南民族村作文
美丽的云南,其实拥有着许多个民族,云南民族村则可以向我们展示,各少数民族的民俗美。
下了车,我们看到了一座古色古香的古城,在旁边是“昆明古城”四个大字。沿着石板路走,就来到了民族村。
进去之后,我看到了一个圆形广场,在广场的四周,分布着各式各样的乐器雕像,有葫芦丝、芋、笛子,听导游说,这个广场叫民族团结广场,象征着民族之间的友谊和团结!
第一站:傣族村。在里面,我看见了一座风情塔。塔顶上银色的塔尖在阳光的照射下,闪耀着夺目的光彩!还有风送银铃的清脆声,让人感到动听悦耳。在风情桥上看着一幢幢美丽的竹楼,别有一番诗意啊!
第二站:彝族村。彝族村民的房子是用土和瓦盖的,这样的作用是冬暖夏凉,他们把这种房子叫做“土掌子”。非常实用!
第三站:白族村。白族人建房子很特别,像是四面被封住一样。所以白族有一句话“三坊一照壁,四合五天井”。意思是建三座房子,围起来,再建一堵墙。四面全是房子,中间留一个院子,就像北京的四合院一样。
还有很多村落呀!我只看了几个主要的,但是还是很开心的。不同的村落不同的民族、不同的风情、不同的习惯、不同的习俗。
云南有52个少数民族。就中国56个少数民族而言,在云南民族村你就可以体验52个民族的民俗。他们的服饰、饮食、文化和习俗均可在这宏大的民族大村落中得到淋漓尽致的体验!并感受少数民族的隽美!
52个民族有太多的传说、太多的神话、太多的民族之美!就像云南印象中的孔雀舞一样,是那样的美丽、动人,叙说着云南52个民族完美的和谐生活、幸福的明天和未来!作为国家未来的建设者,我们应热爱国家、建设好民族团结大家庭。中国是个多民族的大家庭、云南民族村就是这现实的大家庭!我们憧憬明天的美好生活、更热爱今天我们的国、我们的家、我们的民族村!