云南民族村作文
我和姐姐还有妈妈乘火车经过长途跋涉,终于到了云南的省会昆明,一到昆明便听说滇池畔的海埂新建起了一座民族村,汇集了云南二十六个少数民族的特色于一地。从建筑外形到室内布置,从村寨环境到民间工艺,都是少数民族生产,生活的浓缩和再现。它成了中外人士旅游的胜地,于是我们也欣然向往。
来到民族村大门口,琳琅满目的小饰品地方特产。让人心跳。抢购一气寄存下来开始向民族村“进攻”。首先映入眼帘的是村头那几棵千年的古树,它们高大挺拔,枝繁叶茂。吸引了许多游客。进入民族村的大门我们看到了各种奇异的民族建筑和五颜六色的鲜花,绿油油的草地,尤如走进了仙境,使人心旷神怡,浮想连篇……
白族村是我们到的延续一站,这里有一个寨门,一进去一股民族气息,扑面而来。雕刻绘画的墙壁上写着大大的“白族村”这三个字,画前面有几位身穿民族服装的白族姑娘正笑脸相迎。我们应邀来到寨子里,那玲琅满目的纪念品,深深地吸引了我,我一个也不肯放过,我细心地观赏,正堂我看到一尊佛像盘腿而坐,许多游客在佛像前许愿,乞求家人平安,幸福。我也学着白族人的样子为我的家人及老师和同学们乞求平安,求得一帆风顺。
离开白族村,远远地就望见了傣族村内的风情塔。银色的塔尖在阳光的照射下,闪耀着夺目的光彩,风送银铃的清脆声动听悦耳,真是诱人。我们快步向前走看见碧波上的风情桥,还有一幢幢美丽的小竹楼,就连人造的水井都那么逼真。瞧,在风情塔下,中外游客穿着民族服装,跟着傣族姑娘欢度着一年一度的“泼水节”,我们也加入了他们的行列,你洒我,我洒你,衣服湿透了也没关系,大家都沉浸在欢乐和幸福中。
接着我们来到了阿诗玛的家乡——彝族村寨,寨子门口几位彝族小伙儿,吹打着民族乐器,彝族姑娘阿诗玛们则用甜美的歌喉,歌唱今天的幸福生活。他们还给我们表演了茶艺,请我们品尝了香茶,他们用普通话给我们讲解,泡茶喝茶的每一道工序。
观看了许多村寨,已经是下午三点了,我们大饱眼福,肚子却饿了,随着人流们来到民族餐厅,品尝了具有傣家风味的食品:竹筒饭,饭是用糯米菠萝装进竹筒里做成的,虽然味道并不是很和我的口味,却很清香,我吃了不少。还吃了彝族的苦荞麦馍馍很难吃的但吃得很开心……
夜幕降临该走了,这时,我回头再望望那一座座村寨,绿油油的草地,美丽的鲜花,我真的不想走,可还是怀着依依不舍的心情像急行军一样告别了难忘的云南民族村。有机会我还会去民族村。