云南民族村作文
今年我们学校再次举行了春游活动,活动地点选在了民族村。
在4月12日的早晨同学们怀着愉快的心情,乘着公共汽车驶向民族村。一路上同学们有说有笑,期盼着快点到民族村揭开它神秘的面纱。不一会儿,我们到达了民族村。当我们站在民族村门口前,正对着我们的是几棵充满着古老气息的藤萝,他粗壮的枝干,茂密而碧绿的叶子象征了民族古老的人文风俗。我国有56个民族,云南省占有26。环境优美的民族村浓缩了云南省的26个民族,有苗族、藏族、彝族、傣族……其中我最喜欢的是傣族,他们居住的竹楼独特而美丽,他们的服装也很漂亮。傣族有个传统节日是4月12日的泼水节,它是傣族最隆重、盛大的节日。他们泼水是表示对远方客人的祝福与尊重。同样在民族村也举行了泼水节,再观看着其他游客泼水的情景下,我们禁不住热闹气氛的诱惑,也和其他游客一同玩起了泼水节。我们站在水池边看到本班的同学在水池里玩的非常的高兴,他们用小盆舀水互相的泼,他们的欢呼声让我们禁不住诱惑,竟然连鞋子也不脱就加入了泼水的队伍中。昆明今天的天气虽然带着寒冷的气息,但此刻的我们像一团火焰,被身边的快乐所感染,一点也不觉得冷。参加泼水的人分成两个队,我校的学生为一队,游客为一小队。在主持人的主持下有规律的泼,我校学生团结把游客队泼出了水池外。当主持人宣布我们胜利,我们欢呼雀跃!我们同学间互相泼水表示同学与同学间的友好、祝福。泼水的场面十分热闹,当我们正泼得热火朝天的时候,天也觉得泼水有趣、好玩。加入到我们得行列中竞下起了瓢泼大雨。
随着雨点的缀落,泼水结束了。我们去观了民族舞蹈,她们优美的舞姿,伴着悦耳的歌声真是美上加美。她们优美的舞、悦耳的歌声体现出了民族的艺术美。今年的春游活动真是丰富多彩,让我们体验到了多彩多姿的民族风俗和它的艺术美。