云南民族村作文
今天是我们一家子人到达云南的第一天。经过多方打听,最终拍板前往民族村游玩。
刚进大门,首先映入眼帘的是昆明故城,里面遍布商业街,店铺里是琳琅满目的商品,有各式各样的民族服装,五颜六色的头饰等,还有稀奇古怪的小玩意儿,真是让人目不暇接!
我们穿过商业街,来到民族村。在里面,我们了解到云南有26个民族,是少数民族最多的一个省。最让人难忘的要属佤族和吉象表演了。
先说说佤族吧!刚到村子里,佤族人就热情地载歌载舞,欢迎远道而来的我们。佤族主持人问道:“这里最黑的男人被称为什么?”全场鸦雀无声。“是黑马王子!”他自己代为回答。“噢!”我们笑了。“那最黑的女人呢?”主持人又问。我们摇摇头。“黑蜘蛛。”我听主持人这么说。他又说“跟我说一遍,黑蜘蛛。”于是我鹦鹉学舌似地说了一遍。主持人睁大眼睛说:“这下你可惨了,是‘黑珍珠’,被你说成‘黑蜘蛛’。如果被她们听见,谁也帮不了你啦!”全场哄堂大笑……
原来,他们无论男女,都留着乌黑发亮的长头发。他们是以黑为美的,越黑的人就越高贵,男的最黑的叫“黑马王子”,女的最黑的叫“黑珍珠”。
吉象表演更是让人哭笑不得。主持人要选一位观众让小象给他按摩。一个十七八岁的姐姐很幸运地被选中了。主持人让她躺在一块毯子上,盖上被子后,小象就用鼻子给她按摩起来。这只小象可真逗,一会儿往她屁股上搓,一会儿又往她的胸上揉,弄得姐姐面红耳赤,逗得大家捧腹大笑。
接下来小象又给三位小朋友戴草帽。它用鼻子吸起一顶帽子,把它悬在一个高个子的头上。我还以为小象要把帽子戴在他的头上了,没想到它居然做了个假动作,迅速把帽子移开,扣到旁边一个最小的女孩子头上。哈哈,这调皮的小象,还有这一招哪!
这时一头大象慢悠悠地走到我们跟前,把屁股朝着我们,紧接着,像足球那么大的黑褐色的东西就“扑嗒嗒”往下落,一个接着一个。定睛一看,天哪,是大象的粪便。接着,一股泉水也“哗哗”地往下倾泻,一股扑鼻而来的臭味简直让我头晕脑涨。弟弟在一旁拍手直笑:“我看到了最壮观的一幕啦。”大家都笑得前俯后仰。后来大象还给我们表演了踢足球、投篮、倒立等节目,让我觉得笨重的大象原来是如此灵活。
民族村里还有吉祥的傣寨白塔,壮观的白族大理三塔,高耸的彝家图腾驻,源远流长的纳西东巴文化,哈尼族的龙巴门……让人陶醉其中,流连忘返!