遇上碎片化的生活作文
“碎片化”一词是描述当前中国社会传播语境的一种形象性的说法。所谓“碎片化”,英文为Fragmentation,原意为完整的东西破成诸多零块。我们也可将"碎片化"理解为一种"多元化",而碎片化在传播本质上的整个社会碎片化或者说多元化的一个体现。在当今社会上,越来越多人的时间因为工作以及生活而被打碎,在这些被打碎的时间中,难以找出足够的时间来完成自己的任务,只能是完成到哪里算到哪里,要等到什么时候有空了,再回来继续完成。就像在出行的旅途中,很多人喜欢用此时间来阅读,也有的人会用此时间来看手机,因为在旅途中的时间着实不长,想要认真地完成一件事或静静地看一本书着实很难,正是因为如此,人们才会选择翻看手机,获取一些简单,易懂的信息而把大把的时间给浪费掉了。
对于这个事实,我们无法避免,能做到的只能是合理安排时间,并减少碎片化时间为自己带来的影响。那么,如此细碎的时间将如何安排呢?首先,要学会合理的压缩时间,比如说今天想要看完50页书,或是做掉2套卷子,我们就要为自己预设一个提前量,不仅是完成的提前量,还有准备时间的提前量,尽量把不是主要目的事件所消费的时间减少到最小。人们总是会因为各种事情而增加这些准备时间最终把留给自己主要目的的时间给占用掉了。还有一点,则是要给自己的所要完成的事情做出规划,尽管常说“计划跟不上变化”。但是好的计划,依旧可以为我们利用碎片化时间提供不少的帮助。有了规划,便可以较为快速清晰地了解到自己这个时间该做什么,而不是翻出手机随便看看,不知道自己该做什么,而感受到时间流逝地飞快。
碎片化的时间把人们的生活变得更加的快节奏,想要沉下心来好好地利用时间似乎也变成了一件难以做到的事情,但是,我们要做到的是做时间的支配者,而不是被时间带着走,合理安排自己的时间,减少碎片化时间为自己带来的诸多不便,比起一昧的抱怨时间总是不够用,这才是现如今应该做的事情。也只有学会了如何适应当今这种变化,才能在生活中更加的自如。