遇上碎片化的生活作文
什么是碎片化的生活?
举几个简单的例子,就是在听歌的前60秒决定去留,或是看完文章的标题就想好是否去看,亦或是从来只浏览最新最热的那些话题。
和古人“日出而作,日落而息”的简单生活方式对比,为什么会有如此大的差别呢?
其一是客观的原因。有人说:“人类在信息时代一天产生的信息量超过了之前两千年的总和。”这话不假。没了手机,就仿佛回到了原始社会;多睡一会,就好像与整个世界脱节。这个世界太大,信息太多。要想及时高效地获取有效的信息,唯一的方法,也只有将本来大段的时间拆分,然后凭借经验或者他人的评论选择那些“可能重要”的信息。
另一方面就是主观原因了。现代社会的节奏是高速的,这无疑提高了生产效率,可同时也让我们的心态变得焦虑。作为学生,我们很少有时间去阅读经典,我们最常关心的是上场考试的成绩,上课与作业的间隙中,我们与手机为伴。我们不再留心质朴的美好,仅仅追逐着世界繁杂的变化。
虽然如此,我们还是可以努力“在碎片中求完整”。
最简单的便是“化片为块”。如果难以避免地要与大量的信息接触,不妨尝试一下留出一些时间调整一下身心。现在的我们已经很难静下心来攻读一些艰深的名著,但即使是稍有内涵和思想的小说故事,读一读也能带来不少别样的体验,让忙乱的心在嘈杂中有一个能安静下来的归宿。
如果说还认为自己深受“碎片化”的困惑,借鉴一下一些叱诧风云的“大腕级”人物也无妨。“股神”沃伦巴菲特,俄罗斯矿业、金融业大亨米哈伊尔普罗霍罗夫等等,都放弃了使用社交媒体,以避免闲杂的信息困扰他们的思考。当然人非圣贤,做到这一步,也不见得是一件好事。
碎片化的生活已经来了,如何面对,则是我们自己的选择。