五一假期刚到,我就迫不及待地回到了宿迁老家参加骆马湖环湖徒步活动。我的初衷本是陪护上了年纪却执意参加的奶奶,但这次徒步活动却成了我难以忘记的经历。
那天活动的起点设置在骆马湖畔的园博园景区,上千名队员聚集在一起,每个人的脸上都透着轻松的笑意。随着一声响锣,徒步正式开始。我和奶奶保持同样的步伐向前行进,可没多久,许多年轻人如足下生风一般超越了我们,我有些沉不住气了。不满足于现在的速度,顾不上陪护奶奶,撒开了手脚,大步小跑地追到前面去了。可能是走的太急,不多久我就呼吸急促,脚步也沉重起来,心想奶奶还在后面,休息一会等等她吧,就在这片刻,又被一批人超越了,心里感慨着真是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。我索性停了下来,还闪过就此结束这次徒步的念头。
让我意外的是,奶奶尽管还是保持当初的节奏,却没多久就走到了我身边。我有些泄气:“奶奶,我累得不想走了,走这么快还是又落后了。”奶奶一边走一边说:“你速度虽快,但不能保持,我们要走十几公里呢,你应该稳下心来,一步一步匀速走,不要泄气,我们没有落后啊。”是啊,奶奶都能坚持,我怎么能遇到一点困难就放弃呢?果然,人一旦认准了了目标,打定了主意,内心就会信心十足。虽然还是很累,但是看着身边不断有人停下了脚步,我却越发坚定了起来,走一步,再走一步!我一定可以到达终点!
眼见着终点的标志出现在了不远处,这时我的腿已经十分酸痛,奶奶的速度也明显减慢,我架着奶奶的胳膊:“奶奶,如果你实在太累,我们就停一会。”奶奶疲惫却坚定地说:“走!再走一步,我们就到了!”走一步,再走一步,我们成功到达了终点!
这一次的徒步活动让我真正领悟了“千里之行始于足下”,“不积跬步无以致千里”!走一步,再走一步,我找到了面对挑战、战胜困难的方法!战胜左右摇摆地内心,我会坚定不移一路走下去!