雄鹰走出了飞翔的那一步,便有了翱翔天空的快乐;马儿走出了追逐的那一步,便有了驰骋草原的自由。我走一步是阴霾,再走一步,便是海阔天空。
月考卷子发下来了,数学卷子上满满的错叉,让我毛骨悚然。目光慢慢移到打分处,不敢正视那血红的分数,那犹如一把刀深深刺痛着我的心,78分,只有78分。泪水在眼眶打转,重重的滴落在这战败的试卷,发出重重的哀鸣。
在回家的路上,步子显得格外笨重,仿佛今天的路格外的长。回到家,母亲欣喜地打开门,迎接我的归来,我满目悉绪的望着母亲,刚到嘴边的话又被我硬生生地咽了回去,母亲望着我一副无精打彩的样子,问:“怎么,成绩出来了?”我的头低得很低,轻轻地点点头,说:“我……我……考砸了……”眼眶中的泪水终于争先恐后地奔涌而出。
“走,我们出去散散步,好久没出去走走了。”母亲和蔼地说道。并拿了一件外套披在我的身上。天空中偶尔会有几只鸟儿轻轻掠过,风儿轻轻从脸庞吹过,有些冷,我不禁搓搓手,母亲用她温暖地大手包住我的手,暖暖的……
突然,我发现了一只蝶,一只被蜘蛛网缠住了的蝶。平时,她是多么的光彩照人啊!上帝赐予了她美丽的羽翼和轻盈的身躯……而现在蝶一直在做垂死挣扎。可偌大的蜘蛛网,她始终对抗不了,但她仍在坚持,挣扎……我低声呢喃:“她不会成功的。”母亲轻抚我被风吹乱的头发,微笑着说:“不,她一定会飞起来的。”母亲坚定的语气让我始终不相信小小的蝶可以斗得过偌大的蜘蛛网……“快看,她飞起来了。”母亲兴奋地叫道。看到这里,我连忙跑回家,拿起书本,刻苦学习……因为我知道,蝶,一个小小的生物都懂得不服输的精神,不向失败低头,而我却为什么不能。在我不断的,我终于取得了这次月考的成功,我以99分的成绩,赢得了胜利。这次我明白了:失败了,并不可怕,可怕的是一次的失败就失去斗志。
走一步,再走一步,无论多么困难,我们都要迈过前方的绊脚石,将胜利进行到底。