“不着急,慢慢来,把一步步都走好。”视频里,父亲用温柔的语气激励我向前走上一步。
这段视频我观摩了已不下百遍。父亲教我走路时温柔的鼓励与耐心仿佛历历在目。他佝偻下笔直的脊梁,用它粗壮的手臂捏着我的手,不辞辛劳一步步引领着我的步伐。父亲的手臂尽全力的向远处伸曲,我尚软绵的脚掌像吸盘一样粘住地面,身子向前微倾斜,另一只脚掌顺势踱上前来。“就这样!再迈一步吧!”
就这样,父亲温柔的激励使我跨出了人生的第一步。
当我处在那颤巍巍的独木桥上,纵然离地只有数尺,恐惧却将这个距离无限放大。宛若立足于横跨幽深峡谷的木板上。我紧闭双眼,脑海中极力抵制着摔落地面的狼狈想法,但仍然不能摆脱困境,不住的发着抖。冥冥之中,一句话若长虹贯日直入耳畔:“走一步,再走一步!”体力也渐渐不支,我决定放手一搏。我向前探出一步,后脚也不自觉的向前划去。“再来一步!”父亲吼道。我竟可以正常行走了,不一会到了终点,首先映入眼帘的,是父亲那欣慰的笑。
就这样,父亲严厉语言背后所藏的爱,使我勇敢的走出下一步。
步入初三,大大小小的考试蚕食着我的精力,摧垮着我的信心。不恰当的学习习惯于得过且过的心态令我在月考中大为失利。父亲并未说什么,而是邀我外出散散步。
月光惨淡,父亲也无言。斑驳的几盏路灯抵不住黑夜的围噬,显得格外黯淡。流光小莹毫无生机的扑在泛黄的灯罩上似乎已死死睡去。就这么走着,漫无目的,我低头默不作声,父亲也沉默。忽然我的脚被另一只腿给绊倒,踉跄在地。父亲并没有扶我,而是问了句:“你现在知道你为什么吃亏了吗?”我艰难的爬起身来,不快的摇了摇头。他只意味深长的道了句:“前步尚未立稳,后步急忙赶上来,乱了自己的阵脚,自然会一时不知所措。”
就这样,父亲一番冷冷的话点醒了我,要迈出稳重的下一步。
在人生之路上,父亲用他的方式和爱令我走好步伐。迈出新一步,踏稳这一步,坚持每一步。