一句话的力量作文
人问:一句话的力量有多大?佛祖不语,而是手一挥,出现三个画面:
五岁时。
太阳公公把它最后的光芒洒向人间,屋顶、楼梢、行人的身上都被染得红彤彤的,小花、小草、斑点狗,都在闪着一层红晕的光。
看到妈妈从夕阳中走来,我的心里就像灌了一瓶蜜。因为妈妈今晚要给我炖鱼吃。闻着钻入鼻中的香味,看着盘中浇着金黄汁液的鱼,我的口水流出来了。鱼很好吃,汤也很鲜,我吃得不亦乐乎。偶然发现妈妈在一旁啃鱼骨头,我一阵好奇,把一块鱼肉夹到妈妈碗里,请妈妈吃。可妈妈又把鱼夹回我的碗里,“快吃吧,我不爱吃鱼。”妈妈当时望着我的温柔的眼神,如同三月春风,充满着柔柔馨香。
这句话整整“骗”了我13年,从此,我心安理得地对着鱼肉大快朵颐。后来从爸爸那里获知了答案。泪水浸湿了眼眶。
是啊,有时,母爱就是一句话编成的金色摇篮,摇着我们度过快乐的童年。
十五岁时。
夜晚,一轮明月高悬天宇,如水的月光静静泻下。
在经过连番惨败后,我对学习彻底绝望了,专心地坐在电脑旁玩游戏,妈妈在帮我钉衣服上脱落的扣子。屋中很静,只有我玩游戏时“咔咔”的鼠标键盘声。
妈妈小心地取出针线,可她遇到了麻烦,当年的绣花女连针也穿不上了。一个月前,她还穿针引线缝被子,现在明明看见孔在那儿,却就是穿不进。她不信视力降得这么厉害,再次把线头伸进嘴中濡湿,再次用食指与拇指将线捻得又尖又细,再次抬起手臂,再试一次,还是失败。再试……她只好向我求助。我默默地拿过那根针,看了看,原来针眼被堵住了,我疏通好针眼,把线穿好后,递给了妈妈。妈妈接过来,深深地望了我一眼,若无其事地说了一句:“针眼堵着了,再巧的手也绣不出花了……”
这句话,听在我耳中,不觉猛然一颤,然后陷入深深沉思中……
过了一会儿,我郑重地对妈妈说:“妈,谢谢你,你儿子的针眼不会再被堵着了!”
妈妈笑靥如花,用心钉起纽扣来,像是在缝合一个美丽的梦。
有时,母爱凝成的一句话,就是滔滔江水,奔流不息,会冲刷走沉淀在儿女心中的污垢……
二十五岁时。
红红的太阳挂在西天,围着它的是一大片云。云儿洁白的脸上泛出了红晕,地上也都被染得红彤彤的。
我望着躺在床上休息的妈妈,忧心忡忡地说:“妈,我有份资料没看见,您能不能帮我找找?”妈妈二话不说就站起身来冲进了屋……时间分秒流逝,在房间里,妈妈宛如无所不能的蜘蛛侠,时而拨开书架上的书,时而俯身用手点过杂乱的收纳盒,时而认真仔细地检查早已蒙上层灰的角落,用那“锐利”的眼神,查看有没有些许踪迹……
我无意中一回头,看见妈妈忙碌的背影,怔住了:这还是我那年过半百、两鬓已出现白发的妈妈吗?不禁走过去,轻轻对妈妈说:“妈妈,你累了就先休息下吧。”
妈妈慈爱地看了我一眼:“妈不累,给儿子做事怎么会累?”
“妈不累……”这很熟悉的一句话,引起我对很多生活往事的回忆,突然,我醒悟到:我原来一直在母爱的海上飘飘荡荡……
有时,母爱凝成的一句话,像海水,浩浩荡荡,无边无际,承载着满满的爱。
一句话的力量有多大?
我说:如篮,如江,如海……