等待,等待。一个等待,多少匆匆而过的朝代。历史的烟尘夹着集市上的嘈杂声随着人的脚步向前蠕动。蓦然回首,前进着的灰色摇摆不定,于是在拐角处的路上悠远的空间中留下了人类永恒的一瞬。
在拐角处的路上。宋、辽、金、西夏、元……就这样,风卷残云地,事不关己地过去了。冷暗空大的殿堂内,她躺在冰冷的榻上,眼前是一片生命沉积的雾浊,雾浊之后是一个宇宙的幽深。她不怕。因为在拐角的路上,习惯是最好的解释。她无心去用自己的一气游丝来温暖冷色的空气,只是静静地,静静地感受时间在血管中流动,流去。
阴暗的角落里像是有人在诵经,声音是诡秘的,忽而大了,又小了。细碎的声音挟裹着春日的阳光与哀愁穿透记忆来到额前,在拐角处的路上,带来了二十年前的遥远。原是“混世魔王”出演了一场色即是空的佛家教义,众人皆知。但他人谈禅悟佛都极力避开“情”的困扰,以为此乃佛家大忌。我以为宝玉则不然,他正是因“情”开悟的。听曲文悟禅机之时,已伏下虚无苗头。宝玉此时参禅,亦假亦真,是因为他心中有情,且有深情。身为绛洞花主,他正时处处用情于女孩儿,怎肯轻易弃情而不顾呢?其实,蓦然回首,在拐角处的路上,禅宗也不要求特定的幽静环境或特定的仪式规矩,而是认为任执著于外在事物而去,追求所谓的精神超脱,是不可能超脱的,远不如“无所住心”。所以宝玉所感与六祖惠能提出的“心中有佛即成佛”在本质上是相通的。于是在拐角处的路上便引申出一股话“对于形式的追求而转向关注事物的本质,更在乎心灵体验,只要心中有情,便可心灵相通。”诚然,在拐角处的某个地方,宝玉陷入了沉思……
星星点点融合在空气中,点缀了那布衫上冷冷的深黄。蓦然回首,在拐角处的路上,绊及出那么些点点微黄……
那时天很蓝,太阳很苍白,高墙很红。在拐角处的路上,她穿着惟有她才能穿的前襟绣红凤的衫子,在一间苍白、高大的殿室里给一个世间最应当华贵的老妇梳洗。手撩起铜盆中的水,腕上的玉镯浸入水中,像润透的青葡萄。水从镯子上滑下来,坠入水中,滴答一声带着金属的光泽溅起一片柔柔的华光,黄色的,暖暖的。
那时天很蓝,太阳很苍白,高墙很红。在拐角的路上,她带着与自己同样出路的女人拜告祖庙,重复完华贵的老妇曾经重复的一切,在红色的、黄色的颜色簇拥下,关上一扇扇沉重的大门,永远地等着同一个人。
记忆悄无声的散了,走了。叫回家声远了,夕阳远了。惟有她。好累了。
一滴冰冷的泪珠从眼角滑出。在拐角处的路缓上,顺着太阳穴,耳洼,滑到了耳唇上,附在了耳垂上,又终于颤抖了一下,发出最后一瞬的光泽,映着蓝幽幽的空气砸了下来。她就在铜锁层层把守的深宫中,永远地等待下去……
蓦然回首,在拐角处的路上,一个坚守的形象定格在历史的深处,一滴晶莹泪照亮黑暗的历史隧道。