我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
——题记
一条泥泞的小路,曲曲折折的通往远方,阳光正在小路的尽头照耀着。身旁,一大片的蒲公英在漫天飞舞。可身后,一场暴风雨即将来临,一个人正在奔跑,也不管泥点溅满了衣服,直至消失在小路的尽头。
从小我就喜欢文学方面的东西,家门口的空坪上有一大片的蒲公英。小时候的我也特别喜欢蒲公英,不仅是喜欢它纯洁的外表,更喜欢的是它内在的拼搏。我每次心情不好时,就特别喜欢去看蒲公英。
上小学了,为了追逐我的梦想,我天天都会写日记来练笔。有时为了写一篇作文,要仔细斟酌几天才写得出一篇好文章。我大量的涉猎书籍,汲取书中的知识,渐渐地,我的文学功底越来越深厚,这时,老师叫我去参加全区的一个语文能力竞赛。我当时欣喜若狂,这正是我展现能力的好时候啊,我一定要好好把握。
一回到家,我就跟母亲分享这个好消息。母亲当然替我高兴,说道:“那好啊,我支持,你尽自己最大的努力考好就行。”我朝母亲点了点头,然后拿着本书就进房间了。晚上,母亲开门进来,手里端着一杯热气腾腾的茶。看到我在复习,也没好意思打扰我,就说:“别太累了,把茶喝了吧!”说完就转身离去。我望着那杯浓香的茶,心想:我一定要给妈妈争气,不要辜负了她对我的期望。
终于到了考试的日子,我满怀信心的进入考场,出来却是灰头土脸的。
“怎么了?”母亲问。我一言不语,母亲也没多问,就拉着我回了家。
不久,成绩出来了。我果然是落选了。我的心情一下降到了谷底,不仅是因为这么多天的辛苦都白费了,也是因为我辜负了母亲对我的期望。我感觉我的远方一片黑暗。
母亲似乎早已经看透了我的心思,她也知道我喜欢蒲公英,所以准备带我去公园看看。
春天的公园姹紫嫣红,可是我却没有一点赏风景的心情。我只好拉着母亲在公园的长凳上坐下来。令我惊喜的是,长凳旁边是一大片蒲公英花海。雪白的绒毛在五颜六色中又显得有些暗淡。我一下来了兴致,想去观察一下这些蒲公英。
忽的,一阵清风袭来,雪白的绒毛都被吹掉了,随着清风卷上浩瀚的天际。只有那些敢迎风搏击,不畏艰难,适应力强的蒲公英种子,才能被风带到远方,生根发芽。虽说最后的境遇怎样他们不能选择,但努不努力去追求好的境遇是他们能够选择的。
看着这漫天飞舞的蒲公英,我似乎明白了什么,我不正像这些蒲公英追求自己的梦想么?我可不能就这么放弃,我隐隐感觉到远方正在向我招手。
从公园回来之后,我很快地摆脱了之前的状态,重新投入到新的学习中去,我还是要继续向小路的尽头奔跑。我感觉,有一种力量在无形的推着我,我就像那些飘荡的蒲公英,能够与风搏击,飘到还很遥远的远方。
不知道我还有多久才能到达小路的尽头,找到属于我的梦想,但我知道,只要我像公园里那些能够迎风搏击的蒲公英一样,梦想是迟早会实现的。