这么多年,我一直信奉着一个观念:逢其时,做其事。上学、读书、工作、结婚、生子,似乎只需要时间到了便对号入座;这和年纪没有多大关系。面孔成熟就要远离幼稚,适婚年纪就不可以单身,相反,有时候,恰恰是对常规的叛逆。在某种人生的心境下,做符合那时心境的事,比如,在青春已燃尽的年纪,仍然坚守着一颗永远20岁的心,没完没了地拖住青春的尾巴任意妄为,我行我素;再比如,在还没有看够外面世界之前,在还迈得开脚步背得动行李的时候,仍然把旅行当成生活不可分割的一部分,仍然会花去一年里三分之一的时间,四处奔走。
我在想,假如有一天,我失去双腿,那么我该怎么去面对这个世界。像我这样脆弱的人,肯定没张海迪那么坚强。可是哪有难么多假如和如果呢。我还是那个我,偶尔做做梦,也正因为有了梦,所以青春年少的我才会这么义无反顾的走在路上。
外面的世界到底有什么好呢?那里充满了阴险、狡诈、陌生、自私,还包括世间所存在的邪恶。那为什么我们还是会希望与这个世界相遇呢?
旅行,是一件自己的事。当你走在异乡的路上,独自开着车在十字路口等红绿灯时,交警微笑的指挥着,并且温馨的祝福你:旅途愉快。那时,一种陌生的问候,会如同春风,为这场旅行增添了一道叫做关爱的防腐剂。当你在旅途中,遇到志同道合、未曾谋面的朋友时,你会有种熟识感,讨论到某方面都感兴趣的问题,并且达成一种共鸣,那种相识恨晚的愉悦是旅途中最大的收获吧。
当你在旅途中,遇见那些好看的花花草草、那些古色古香的建筑,看着宋唐的烟雨,感受着明清的悲戚,这种不明的心情会油然而生,仿佛那乱世中的一花一草便是你前世的写照。在旅行中,走在路上,每一处风景都会带给你不同的感受,想来,这才是旅行真正的含义吧!
尽管如此,旅行,却不是一件值得羡慕的事,旅行的人,更是不需要被崇拜。这些常年在路上的人,多多少少有些不满足于现状,也不喜平平淡淡地一成不变,他们中有的人,默默无闻只求心里安乐,有的喜欢大声吆喝宣传梦想。旅行,不是一件难事,可是,不以旅行谋利,不为行走炫耀,不因阅历自负,对很多人来说,却是很困难。当一件简单美好的事,被覆盖上了各种层面的问题,那就变得不在美好。所以,只是怀着一种简单的心情去旅行,遇事不惊,遇人和善。
珍惜在路上的日子,掌握好人生航向的舵,旅行便成了一种人生,而人生亦是一场特殊的旅行。拿起手中的笔,在发灰的牛皮纸上,写上这些字:我想独自去旅行,只带一个行李和一个美好的梦想。就在这时,我忽然从床上坐起,看了看时间,凌晨两点半,原来我做了一个梦,一个很长的梦,并且这个梦重复的做了无数次。当第二天清醒过来时,看清周围的一切,才发现我早已走在旅行的路上...