宠辱不惊,闲看花开花落;去留无意,漫随云卷云舒。
——题记
再次踏上乡间羊肠小道是一个秋日的午后,秋风还未完全赶走酷暑,天空格外高远,阳光依旧炙热的拥抱着每一寸土地。
路边原本嫩绿的小草此刻披上了墨绿的外套,衬得竞相开放得野菊更加娇艳欲滴,她们舒展着枝叶,花瓣一层包着一层,一瓣贴着一瓣,和着风婀娜多姿地跳起舞来,诱人的芬芳沁人心脾。不远处是延伸到山顶的枫林,火红得仿佛要染红半边天,走近细看,片片枫叶精巧细腻,玲珑剔透,待一切准备就绪,她们松开抓紧枝干的手,在空中缓缓旋转,起舞,最后稳稳的降落在大地,织成一条一眼望不尽的地毯。
沿着小道穿过枫林,是一片高举着火把的高粱,仿佛在迎接秋的到来。绕过高粱地,跃入眼帘的是绵延到山脚的梯田,偶尔一阵脾气火爆的风路过,稻田翻滚着一朵又朵金黄的浪花,铺天盖地的席卷而来,又好像突然变成了战场,成千上万的将士,挥舞着金黄的刀剑,在天空下有板有眼的厮杀起来,叫喊声震天动地,势不可当。稻浪里忽的探出几个农人的带着斗笠的头,他们眯起眼睛,眺望整片稻田,黝黑的额头上时不时冒出豆大的汗珠,在烈日照耀下折射出耀眼的光芒,又忽地滑落,润湿了一方土地,身上的背心早已被汗水湿透,像刚从水里捞出来似的,可他们全然不顾,又立即弯下腰继续劳作。打稲场上,打稻机的声音经久不息,一筐筐金黄的地稻谷从机器后源源不断的运出,主人笑得合不拢嘴,明亮的笑脸与太阳交相辉映。
梯田旁是大片空旷的草地,几个扎着辫子的小孩子小心翼翼地拉拽着风筝线,猛地跑起来,托风筝的紧随其后,反复几次,那只胖乎乎的风筝终于在低空中颤颤巍巍的飘起来,不一会儿就飞上了半空,抓着风筝线的孩子紧紧盯着风筝,生怕一不留神就前功尽弃,幸好一阵风急匆匆地跑过,风筝连忙追上它的脚步,在孩子们的叫喊声中一晃就飞上了高空。风筝越来越高,孩子们银铃般的笑声随着秋风骗到山的那一边。
小道延伸到溪边仍未断开,只是用几块石头垫在溪水里,便不用担心湿了鞋。秋水澹澹,最是安静,明镜一样的水面时不时因岸边水草而漾起圈圈细纹,偶尔有一两片树叶不小心飘落水面,静静地飘荡到远方。秋水最是凉爽,舀一捧溪水,一身的炎热便尽数散去,甚至感到有一丝的刺骨。秋水也最是清澈,溪底青褐色的石头,发黑的树叶,细沙和浅滩里自在游弋的鱼虾都一览无余。一阵说话声打断了鱼虾安逸的时光,几个渔人渐渐走进,卷起裤腿,检查好渔具,捕起了鱼虾,不只是谁家调皮的孩子忽然向水中扔了一块小石头,鱼虾惊慌散去,渔人的裤腿也湿透了,佯装生气的溅了那孩子一身的水,其他孩子纷纷加入,再没人提捕鱼的事。
一路走来,风景是层林尽染,是农人辛勤的汗水,是儿童飞扬的笑声,是渔人打湿的裤腿,是鸟木虫鱼,是世间百态,无处不在。行走人间,观望无二风景。