谈及接受,便有一张无可奈何的脸配上一双下垂眼。论到改变,转忧为喜兴致昂扬。接受是无色无味又无趣的白开水,不值得一提。而把白开水换成高杯烈酒,叫人如何不欢喜?可接受并不是屈服,改变也并非逆反。只是冥冥之中两颗相同的石头擦出不同的火花。
接受三分,二分无奈,一分无情。
生命需要一分坦然,一分无畏,既然风雨我们无法改变,可也能风雨兼程,学会接受也是另一种改变。
改变三分,二分勇气,一分不羁。
在我们青春年少时,依恃着单纯的意志,有着天真而远大的理想,鼓琴当歌,有酒当醉,在爱情与友情里都能刺血立誓,立阵为盟。身上的每一个细胞都充满热情与勇气。
韩寒十七岁时辍学,身兼作家与车手双重身份,成为中国最具影响力的人之一;世纪佳缘的总裁,二十一岁辞职重读高中,现在的公司已经上市;徐霞客一身轻装,游遍大江南北,为中国地理做出了卓越的贡献。而我们年少轻狂,还在等待什么?
也许接受即是改变,改变也是接受。记苏轼一首“庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。到得还来别无事,庐山烟雨浙江潮。”这庐山烟雨浙江潮,在苏轼的眼中究竟是改变了,还是坦然接受了?
更不解的是维信禅师的“山水三境界”。初看山水时,看山是山,看水是水。而后来,看山不是山,看水不是水。最终落得个歇处,看山还是山,看水还水。禅师眼中的山水定是变了的,是他接受了自己的人生与心。
接受与改变,已迎刃而解,也许改变才是一种无奈,接受却是一种勇气.