一天中午,我去十字街口修表。到了那里,发现修表的人不在,旁边一位修鞋的老人说:“他去吃饭了。”于是,我就在那儿等。
我来回踱步,那位老人开始和我搭讪,先问我在哪里吃饭,然后又问我吃什么,我虽然很疑惑,却一一作答。问了一会儿,他突然很小心地问我可不可以帮他去买包子,我正犹豫时,发现他只有一条腿,就答应了。他要先给我钱,我说回来之后再给,然后就快步走了。
我觉得一个正常的年轻人,去为一个截肢的老人跑腿是应该的。我一路上很高兴,也走得特别快,我不想让老人等太久,因为等人的滋味不好受。
等我回到那里,发现老人不见了。我只有焦急地站在那里,眼睛四处扫视。发现他在20米外的小屋旁,正架着拐杖往这边挪。到了这里,因为有台阶,我想去扶他,却忽然觉得不妥,他已经习惯了这样,我不想去做不必要的事情。
他先用拐杖支撑身体,用那条腿熟练地跳到台阶上,又拉过一个木箱,坐到箱子上,再从箱子上慢慢挪到垫子上,整个过程是那么熟练,却又那么让人心酸。我始终没有动,只是看着他。这里面究竟包含了什么感情,我自己也说不清楚。
他接过包子,说了声谢谢,然后咬了一口,抬起头对不远处的一个小孩说:“过来吃吧,肉馅的!”我听了后,差点哭出来,难道他平常都吃不起肉?一会儿,他掏出钱给我,我微笑着摇摇头,说:“不用了。”我想,老人一定感到温暖了吧。
修表的人来了,今天他的态度非常好。这是上天给我的鼓励吗,鼓励我这个平日冷漠的人多做好事!